«ОН БЕССТРАШЕН В БОЮ, БОДР И ВЕСЕЛ НА ЗЕМЛЕ»

Говоря о Великой Отечественной войне, люди часто вспоминают День Победы. 9 мая была поставлена точка в самой кровавой битве в истории человечества, ради победы в которой советский народ отдал миллионы жизней. А ведь через месяц с небольшим после этого грандиозного события на Красной площади произошло еще одно, не менее важное ­ Парад Победы. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. Сегодня нам известно о трех жителях Чапаевска, принимавших в нем участие. Один из них ­ Владимир Иванович Истрашкин.

Родился 16 февраля 1916 года в п. Иващенково Самарской губернии. Отец Владимира был рабочим. Семья Истрашкиных проживала по ул. Карла Либкнехта, в доме № 34. В семье было, кроме младшего Володи, еще двое детей. Владимира определили в школу, располагавшуюся во Владимирском поселке, когда ему еще не было семи лет.

В марте 1934 года Владимир окончил школу ФЗУ по профессии «бригадир-­химик по снаряжению взрывчатых веществ» и получил распределение на работу на завод № 15. Осенью того же года поступил на вечернее отделение рабфака на третий курс, он располагался в здании ФЗУ на ул. Артиллерийской.

Именно в этот период партия бросает клич: «Молодежь ­ на самолеты!» В 1936 году по призыву комсомола «Дадим стране 150 тысяч летчиков!» начинается набор и отбор самой лучшей, грамотной, передовой части молодежи страны на учебу в летные школы. Секретарь комитета ВЛКСМ завода № 15 Полина Сергеева предложила Истрашкину пройти испытательную комиссию, и юноша согласился.

Спустя много лет Владимир Иванович вспоминал, что из 163 молодых кандидатов по Чапаевску медицинскую комиссию прошел 21 человек, а из них мандатная комиссия утвердила 19. Комиссия в Куйбышеве после тщательного отбора оставила 9 человек. Центральный комитет комсомола утвердил направления только пятерым: двоим ­ Василию Мотыгину и Владимиру Истрашкину ­ в летную школу и троим ­ в техническую.

Так неожиданно в жизнь будущего Героя вмешался случай, изменив его дальнейшую биографию, навсегда связав судьбу с воздушным флотом.

В августе 1936 года Владимир прибыл на учебу в первую Краснознаменную военно-­воздушную школу пилотов им. Мясникова в пос. Кача под Севастополем. Позже в одном из писем на родину Владимир с шуткой вспоминал: «До этого выше крыши своего дома на улице Карла Либкнехта я не поднимался!»

По окончании школы в 1938 году он получил направление на Дальний Восток, в Приморье, в 40­-й истребительный авиаполк. Здесь Владимиру пришлось впервые принять участие в военных действиях в боях у озера Хасан и сразиться с японскими самураями, устроивших провокационный конфликт.

Молодой азартный летчик, как и многие его сверстники, иногда допускал «воздушное хулиганство»: оттачивая мастерство, часто выполнял в воздухе разрабатываемые лично опасные трюки, запрещаемые правилами полетов. За эти так называемые «художества» Истрашкин был понижен в должности на три ступени и стал младшим летчиком.

Война внесла свои коррективы, и его сразу назначили командиром звена ­ на должность, которую он уже занимал два года назад.

В. И. Истрашкину была свойственна высокая, можно сказать, беспощадная требовательность к себе. Его товарищам приходилось быть свидетелями того, как он тщательно готовился к каждому вылету, подробно разбирал с подчиненными возможные варианты встречи с противником. «Нужно умело использовать маневренные возможности И­16, ­ говорил он летчикам. ­ Смело и настойчиво атакуйте противника, навязывайте ему свою волю».

16 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В. И. Истрашкину присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Золотой звезды № 4843 и ордена Ленина.

Позже в волжский городок Сызрань, где в этот период проживали родители Владимира, перебравшиеся туда из Чапаевска, пришло письмо, датированное 1 ноября 1944 года, за подписью его боевых друзей:

«Мы благодарны Вам за сына ­ героя, которого Вы вскормили, взлелеяли, воспитали на благо Родины, на радость нашему народу, на страх врагам. Володей гордится вся страна, гордимся мы ­ его боевые соратники. Володя многое сделал для Родины. Он совершил более 500 вылетов, в воздушных схватках уничтожил лично 15 немецких стервятников и в группе с товарищами еще 6. Он разбил десятки автомашин, паровозов и другой техники врага. Он бесстрашен в бою, бодр и весел на земле».

К концу войны В. И. Истрашкин ­ майор, помощник командира 979-­го истребительного авиационного полка 230-­й истребительной авиационной дивизии, заместитель командира полка по летной части. Воевал за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, сражался в Германии до полной победы над врагом. Войну Владимир Иванович закончил заместителем командира авиационного полка.

Кроме высшей награды Родины, Владимир Иванович за героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1­й и 2­й степени и семью медалями.

В. И. Истрашкин умер 12 января 1987 года, захоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

В. ЕРЕМИН,
заместитель ТУ-16 по воспитательной работе