ПОБЕДНЫМ МАРШЕМ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В каждой семье есть свои герои. И хорошо, когда потомки знают каждую деталь их биографии ­ как, например, в семье Дудиных. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Дудин, житель Чапаевска, был участником легендарного Парада Победы, прошедшего в Москве 24 июня 1945 года. Накануне памятной даты глава города Виталий Ащепков встретился с сыном красноармейца, Владимиром, чтобы узнать подробности о его отце, в рамках проекта «В строю победителей».

Обеспечивал связь под огнем противника

Алексей Сергеевич Дудин родился в Красноармейском районе Самарской губернии, вскоре семья переехала в Чапаевск. Здесь же он начал свою трудовую деятельность ­ на заводе № 309 в качестве электромонтера. В 1940 году молодого человека призвали в армию, где учли профессиональный навык и назначили связистом. В Литовской ССР Алексей встретил начало Великой Отечественной войны.

­В этот день, 22 июня, рано утром они с сослуживцами услышали звук самолетов, ­ рассказал Владимир Алексеевич. ­ Сначала думали, что идут учения, а позже увидели на крыльях свастику. Поняли: началось что-­то страшное.

Ветеран прошел войну от начала и до конца. Участвовал в обороне Тулы, в наступательных боях в Белоруссии, под Бобруйском, сражался в составе Юго­-Западного, 2-­го и 3-­го Белорусских фронтов. Несколько раз Алексею чудом удалось избежать смерти. Однажды в лесах Белоруссии снайперская пуля едва не задела его. Позже, когда справился с заданием и возвращался в часть, начался обстрел. Когда боец вернулся к своим, все смотрели на него, как на вернувшегося с «того света» ­ в расположении уже сообщили о гибели Дудина. «Бог уберег моего отца», ­ сказал Владимир Алексеевич.

Алексей Сергеевич получил множество заслуженных наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.», орден Отечественной войны 2-­й степени. Много о войне он говорить не любил, как и многие участники тех страшных событий.

Даже во время ожесточенных сражений воинским соединениям было стратегически важно иметь возможность связаться друг с другом. Для сержанта Алексея Дудина было практически ежедневной работой устранение неполадок на телефонной линии под огнем противника.

Участник легендарного Парада

­Мы гордимся тем, что 24 июня 1945 года по Красной площади прошли трое наших земляков, в их числе и Ваш отец, ­ обратился Виталий Владимирович к Владимиру Алексеевичу Дудину. ­ Сегодня Вы ­ хранитель той истории, которой делился Ваш папа. Знаете ее из первых уст, как это было.

Сам Алексей Сергеевич рассказывал, что при подготовке к параду были долгие тренировки, участники всегда следили за тем, чтобы шаг у всех был единым. «Это до миллиметра выверенная ширина шага, амплитуда движения рук». Наш земляк шел в первом батальоне сводного полка 3-­го Белорусского фронта. В первой шеренге, восьмым с правового фланга. Командиром того полка был дважды Герой Советского Союза, генерал Кошевой.

­24 июня 1945 года погода была дождливой, ­ делился воспоминаниями отца Владимир Дудин, ­ несмотря на пасмурное небо, его не покидало чувство гордости: он участник великого события.

Когда самому пришло время служить, Владимир спрашивал отца, знали ли на фронте о понятии «дедовщина». Участник войны восклицал: «Да ты что! Мы молодых оберегали всеми силами».

Спустя 55 лет, в 2000 году, ветеран войны Алексей Сергеевич Дудин снова стал участником Парада Победителей в столице и смог гордо пройти вместе со своими соотечественниками по главной площади страны.

­Наш город имеет уникальную историю, ­ заключил глава города. ­ Мы будем продолжать поисковые работы, уверен, нам удастся восстановить еще немало фактов, подтверждающих героизм и самоотверженность жителей Чапаевска ­ города Трудовой Доблести и Славы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

«В строю победителей» — патриотический проект о наших земляках-куйбышевцах, которые были участниками легендарного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. На сегодня найдена информация о 187 ветеранах из нашей области. Инициаторами проекта стали ученики самарской школы № 120, также в поисковой работе участвуют активисты партии «Единая Россия».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.