Многие, ушедшие на фронт добровольцами в годы Великой Отечественной войны, так и не вернулись домой. Среди них были совсем молодые парни, которые еще только строили планы на жизнь. Как и Вил Аркин, выпускник чапаевской школы № 1. Он погиб в первом бою, отважно ринувшись в бой с немцами. Теперь в городском краеведческом музее хранится фильм о храбром юноше.
Вил окончил школу в 1942 году, в январе 1943го ушел добровольцем на фронт. Отучился в пехотном училище, потом его перебросили под Москву в десантные войска. Самый первый серьезный бой, в котором юноша принял участие, случился под деревней Коськово Ленинградской области. Вил погиб 22 июня 1944 года. Показал пример сослуживцам и первым бросился в деревню, в бой. Он успел уничтожить с десяток немецких солдат, но сам подорвался на мине. Перезахоронен в братской могиле в деревне Старая Слобода.
В своем последнем письме он написал маме: «Я обязательно вернусь!» Но чуть позже Мария Дмитриевна получила извещение, в котором было указано, что ее единственный сын «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит»… Боевые товарищи Вила продолжали писать ей письма клялись отомстить за друга. Но женщина осталась одна. Отец Вила, Михаил, служил врачом хирургом, но попал в плен в 1941 году, в 1942-м был передан санитарной дружине, и после о его судьбе ничего не известно. Как считала Мария Дмитриевна Аркина, самое ценное, что у нее осталось, это письма с фронта от ее любимого сына. 57 треугольников после ее смерти в 1983 году были переданы в школу № 1.
Фильм «Вернусь!!!», снятый по этим письмам, был создан Куйбышевской студией кинохроники еще в 1983 году. Сегодня, чтобы посмотреть его, было необходимо кинопленку оцифровать. Глава города Виталий Ащепков, заручившись поддержкой ГТРК «Самара», содействовал этому событию. Теперь память о Виле Аркине сохранится в поколениях: цифровые копии фильма на современных носителях переданы в чапаевский краеведческий музей и школу № 1.
Для нас особо значимо, что этот фильм был восстановлен в дни, когда мы празднуем 75-летие Великой Победы, отметил Виталий Владимирович. Некоторое время назад, в процессе поисковой работы, стало понятно, что фильм на пленке был утрачен, мы искали его вместе с активистами партии «Единая Россия», волонтерами патриотического движения. Ключевым моментом стало мое обращение к руководителю ГТРК «Самара» Елене Леонидовне Крыловой. Всей группе, которая принимала участие в поисковой работе, я хотел бы выразить благодарность от всех моих земляков, жителей Чапаевска.
На фронтовых письмах трагически погибшего Вила Аркина воспитывалось не одно поколение учеников первой школы. Как поделилась выпускница Карина Адаева: «Я понимала, что прикасаюсь к истории». Работу в направлении патриотического воспитания долгие годы вела учитель математики Елена Гордеева.
По мотивам этих писем в школе ставили спектакли, в них играли старшеклассники, рассказала Елена Евгеньевна. Каждый раз, накануне 9 Мая, я достаю пожелтевшие треугольники, ученики могут прикоснуться к ним, прочесть. Ребята делились со мной мыслями, и я с ними согласна, что эти письма к нам. На них нужно воспитывать молодых людей. О чем они? Вил писал о любви к матери, Родине: «Дорогая мамочка, иду в бой, обязательно вернусь».
Педагоги школы также пополнили экспонатами музейную композицию о ефрейторе Аркине: теперь ее украсят фотографии родителей Вила, воспитавших верного сына Отчизны.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.