СЕМЬ ФАКТОВ ОТ ОБЛИЗБИРКОМА

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялся онлайн-брифинг председателя региональной избирательной комиссии Вадима Михеева. Он рассказал о том, как идет подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию и как граждане смогут выразить свое мнение в период пандемии.

ТИХО НЕ БУДЕТ

По словам Вадима Михеева, предстоящее голосование станет первым в своем роде.

-Это уникальная процедура, стоящая особняком от всех кампаний, которые у нас проходили, поскольку это и не избирательная кампания. Она регулируется особым законодательством и не подпадает под действие наших избирательных законов. Именно поэтому не ведется привычная россиянам агитация. И так называемого дня тишины тоже не будет, — пояснил Михеев.

СЕМЬ ДНЕЙ

Основной день голосования — 1 июля. Люди смогут выразить свою позицию на участках с 8 до 20 часов по местному времени или пригласить к себе домой членов комиссии.

Новшество в том, что голосовать за поправки можно в течение еще шести дней — с 25 по 30 июня. Помимо уже упомянутых привычных форматов, будут доступны и некоторые другие. 

ВНЕ УЧАСТКОВ

Например, для отдельных территорий в период с 25 по 30 июня будет доступна возможность голосовать вне участков. По словам Михеева, в регионе есть места, где избирательных участков нет, так сказать, исторически. Обычно людей оттуда возили на ближайшие избирательные участки.В этот раз из-за коронавирусной инфекции использовать привычную схему нецелесообразно. Поэтому обсуждают возможность, чтобы члены комиссий и наблюдатели сами приехали на такие территории. Жителям сообщат о такой возможности заранее. Список мест для выезда определят территориальные комиссии. 

ПРОПИСКА НЕ ВАЖНА

Будет реализован и совершенно новый формат голосования — «Мобильный избиратель». Он ориентирован на тех, кто не сможет прийти на свой участок. Выразить отношение к поправкам они смогут по месту фактического нахождения. Но для этого необходимо заранее подать заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию, через портал госуслуг или любой многофункциональный центр. После этого человека исключат из списка по месту регистрации и включат в список по месту фактического нахождения в день голосования. Подать заявление надо до 21 июня. 

НА ДОМУ

Несколько по-новому будет проходить привычное многим голосование на дому. Оно будет бесконтактным. Для того, чтобы воспользоваться этой формой, достаточно позвонить в участковую избирательную комиссию. Можно также направить обращение через gosuslugi.ru.

Члены участковой комиссии облачатся в защитную экипировку. Никто из них не будет заходить в квартиру. Специалисты передадут голосующему бюллетень в прозрачном сейф-пакете. Также гражданам будут предоставлены защитная маска, персональная ручка, перчатки и салфетка, пропитанная дезинфицирующим раствором. Заполненный бюллетень надо опустить в урну, которую члены комиссии оставят у входной двери.

СИСТЕМА В СБОРЕ

Руководитель облизбиркома сообщил, что члены участковых и территориальных комиссий уже приступили к своей работе. Во всей избирательной системе Самарской области задействовано около 19 тыс. человек.

Голосование пройдет на 1 789 участках. Часть из них — 328 — будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. КОИБы установят в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. 

По словам Михеева, на остальных участках будет применяться технология ускоренного составления протокола с QR-кодированием. Она позволяет простым сканированием кода оперативно ввести данные в систему ГАС «Выборы».

Не исключено, что в Самаре и Тольятти участки для голосования оборудуют видеокамерами.

Главный приоритет при подготовке к голосованию — безопасность жизни и здоровья граждан. Участникам голосования будут измерять температуру, обязательно использовать маски и санитайзеры, соблюдать дистанцию.

-Мы будем расставлять кабины для голосования подальше друг от друга, чтобы обеспечить и без­опасность, и тайну голосования. Но не будем закрывать их тканевыми шторами, потому что они могут являться источником заражения, — рассказал Михеев.

ПОДАРКИ НОВИЧКАМ?

Возможно, люди, которые будут голосовать впервые в жизни, получат подарки. Это устоявшаяся традиция. По последним данным, таких людей в Самарской области 45 тыс. Итоговое решение по этой теме облизбирком примет позже. 

Анатолий КОРОВИН.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.