ВЕЛОСИПЕД ­- СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

В период летних каникул дети большинство свободного времени проводят на улице. Самым излюбленным видом транспорта для них остается велосипед. Им пользуются дети, подростки и взрослые. Тем не менее, водителям-­велосипедистам следует соблюдать основные правила безопасности, чтобы не допустить плачевных ситуаций.

Для того чтобы наши дети росли законопослушными участниками дорожного движения, автоинспекторы проводят профилактические мероприятия ­ в школах, детских садах, летних лагерях и даже на улице. Летом усиливается контроль за безопасностью ребят, которые катаются на велосипедах, роликах, самокатах, гироскутерах.

Каждый получает памятную листовку, содержащую необходимую информацию, а часто ­ еще и световозвращатель в подарок. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску Екатерина Обрубова задает ребенку вопросы: знает ли юный водитель, где ему разрешено двигаться на велосипеде? Как можно обезопасить себя на дороге? Сделать свой транспорт более заметным? Кстати, во многих случаях ребята рассуждают правильно, им подсказывают взрослые ­ родители, бабушки, дедушки. Световозвращатель достается не только за верные ответы, в виде веселой наклейки, которую можно прикрепить к рюкзаку, велосипеду, верхней одежде.

При профилактических рейдах особое внимание уделяется велосипедистам, перевозящим детей или сопровождающим несовершеннолетних на велосипедах. Тем более, сейчас, когда родители с детьми отправляются на велопрогулки, на дачу или к излюбленным местам отдыха. Каждому водителю двухколесного транспорта следует знать главу 24 ПДД РФ и соблюдать ее.

Например, в пункте 24.2 четко закреплено местоположение взрослого велосипедиста. Если на улице нет велоинфраструктуры или пользоваться ей невозможно, разрешается двигаться по правому краю проезжей части. Если невозможно ехать по проезжей части, тогда по обочине. Поездки по тротуару ­ это крайнее средство на случай, когда невозможно ехать где-­либо еще.
Велосипедисту рекомендуется быть максимально заметным! Установите на велосипед белую фару спереди и красный фонарь сзади. При движении в темное время суток обязательно используйте предметы со светоотражающими элементами.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.