НОВЫЕ ШАГИ ПО СНЯТИЮ ОГРАНИЧЕНИЙ

РЕГИОН ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ПРИВЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Губернатор Дмитрий Азаров принял новые решения об ослаблении ограничений, введенных в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции. На заседании оперативного штаба, которое состоялось 30 июня, объявили об открытии мест общественного питания в привычном формате и озвучили планы по работе детских оздоровительных лагерей.

Глава региона отметил, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции постепенно стабилизируется, однако, это не снимает с членов штаба ответственность за жизнь и здоровье граждан.

56 ПРОЦЕНТОВ ВЫЗДОРОВЕЛИ

Как сообщила главный санитарный врач области Светлана Архипова, среднее число заболевших в последние дни составляет 60-70 человек в сутки. Федеральный Роспотребнадзор характеризует общую тенденцию как позитивную.

-Отрадно, что в регионе также снижается число случаев заболевания внебольничной пневмонией. Кроме того, уровень заболевания ОРВИ за последнюю неделю ниже, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил Дмитрий Азаров.

И. о. министра здравоохранения области Сергей Вдовенко рассказал, что в регионе увеличилось число пациентов, вылечившихся от инфекции. По данным на 30 июня это 2 714 человек, или 56% от всех зарегистрированных заболевших.

Прорабатывают вопрос по поводу завершения работы «коронных» госпиталей. Уже в августе к плановой работе могут вернуться областная клиническая больница имени Середавина и Тольяттинская городская № 5.

Губернатор поинтересовался, каковы результаты применения «Авифавира», созданного для лечения СOVID-19. Регион получил препарат одним из первых в России: первая партия поступила в Самарскую область две недели назад.

-В больнице принята стратегия назначения препарата как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими лекарствами. Первые результаты положительные, как в первой, так и во второй группе. Побочные эффекты незначительные, — рассказал главврач больницы имени Середавина Армен Бенян.

Также участники штаба обсудили выполнение обязательных для каждого региона показателей. Самарская область находится на 12-м месте в стране по количеству проведенных тестов. Их число приближается к 300 тыс. По словам Архиповой, свободны более 64% коек в инфекционных госпиталях. Коэффициент распространения инфекции составляет 0,8. Когда темп прироста заболеваемости снизится еще, регион может перейти ко второму этапу снятия ограничений.

ОТКРЫТЬ КАФЕ, ПОДГОТОВИТЬ ЛАГЕРЯ

На заседании озвучили ряд значимых решений. Разрешается работа кафе и ресторанов при условии, что на каждого посетителя приходится не менее 4 квадратных метров площади. Открываются туристические базы и базы отдыха. С 3 июля на сайте suprema63.ru запустят бронирование путевок в детские оздоровительные лагеря. Смены, если позволит эпидемио­логическая обстановка, планируют начать 15 июля.

-В ближайшие дни обязательно лично проверю, как лагеря готовы к приему детей, как там обеспечивают безопасность и охрану здоровья, — заявил глава региона. 

По-прежнему запрещена работа бассейнов, фитнес-центров, ночных клубов, детских развлекательных центров, кинотеатров. Соблюдать масочный режим и держать социальную дистанцию по-прежнему надо.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.