ПОНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ

30 июня губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. Обсуждали меры по снижению административного давления, а также рассматривались бизнес-проекты, претендующие на статус приоритетных.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

Это первое заседание после введения ограничительных «коронных» мер.

-Сейчас достаточно непростое время для экономики. Буквально все участники инвестиционной деятельности испытывают определенные трудности, — констатировал Дмитрий Азаров. — Тем не менее, непростые условия не отменяют задачи, поставленные Президентом. Надо запускать новый инвестиционный цикл, наращивать вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Конечно, в нынешних условиях сделать это гораздо тяжелее. Но тем более важно, поскольку мы понимаем, что сейчас закладывается будущее нашей экономики.

Глава региона отметил, что для качественного инвестиционного рывка в Самарской области есть условия. Уделяется большое внимание развитию стимулирующей инфраструктуры, подготовке площадок для развития бизнеса и размещения новых производств.

 В регионе действуют территории с особыми режимами: государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», частные «Тольяттисинтез», «Ставропольский», индустриальный парк АО «АВТОВАЗ», первый частный агропромышленный парк «Самара», выполняющий функции системного интегратора поставок сельхозпроизводителей в торговые сети.

Отдельное направление — поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. Для оперативного реагирования на их запросы при Совете по инвестициям создают специализированную рабочую группу. В круг ее задач войдут вопросы снижения административного давления, тарифной политики, доступа к кредитно-финансовым ресурсам.

На совещании отметили, что регион стал абсолютным лидером в реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства: в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП за 2019 год Самарская область заняла первое место.

Еще один результат: за год губерния поднялась на 20 пунктов в индексе «Административное давление», который составляет уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В нем чем выше место, тем  меньше проверок проводят надзорные органы, меньше накладывают штрафов. Самарская область переместилась с 69 места на 49-е.
Как отметил губернатор, движение вверх очевидно, но в целом такая позиция регион не устраивает. 

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов предложил применять механизм «предупреждение как первое наказание», снизить административное давление на добросовестные предприятия, концентрировать усилия на проверках предприятий высокой степени риска, шире применять профилактику нарушений.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

На рассмотрение Совета был представлен ряд инвестиционных проектов. Представитель холдинга «Цитадель» Андрей Лаптев рассказал о строительстве завода по производству металлических дверей в Тольятти. Выпуск продукции начнут в апреле 2021 года. На следующем этапе компания планирует организовать производство дверных замков и фурнитуры.

Генеральный директор ООО «РН-Снабжение» (дочка «Роснефти») Светлана Попова представила проект строительства в индустриальном парке «Преображенка» единого распределительного центра средств индивидуальной защиты нефтяной корпорации.

Директор по связям с общественностью представительства Волга АО «Данон Россия» Мария Жаркова рассказала, что в ближайшие годы на базе существующего предприятия построят четыре новые линии по производству молочной продукции, второй склад, а также инновационный хаб.

Проект многофункционального конгресс-центра и концертно-театрального зала предлагает построить в Самаре ООО «Инвестор». Здание предлагают разместить напротив театра оперы и балета в границах улиц Галактионовской, Рабочей, Самарской.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров еще раз вернулся к главной теме собрания:
-Мы должны скорректировать правоприменение, подходы к работе контрольно-надзорных органов, максимально «оцифровать» контроль, предельно упростить все процедуры ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.