БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД — НА КОНТРОЛЕ

Последние три месяца выдались довольно сложными для всех, особенно для детей: учиться нужно было дома, гулять без дела по улице нельзя, общественные места закрыты. О том, как была выстроена работа с детьми и подростками в период самоизоляции, какие планы намечены на лето, мы поговорили с руководителем комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск Оксаной БЫКОВОЙ.

Во время карантина и на водных объектах

-Оксана Александровна, что касается периода самоизоляции, какие мероприятия проходили в это время?
-Когда ввели карантин — с 30 марта — все органы системы профилактики активизировались в плане наблюдения за детьми, то есть как они соблюдают самоизоляцию, что в этот период происходит у них в семьях. Понятно, что чем дольше находились дома, тем сильнее хотелось на улицу.

На одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в начале апреля мы говорили об организации рейдов и межведомственного взаимодействия. Начальник отделения по делам несовершеннолетних городского отдела полиции, Павел Анатольевич Кирилов, выступил с докладом об уровне преступности и правонарушениях, совершенных подростками или в их отношении, например, установленные факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Это было необходимо для того, чтобы составить план профилактических мероприятий на период самоизоляции. Тогда было принято решение, согласно приказу отдела МВД России по городу Чапаевску «Об организации работы по предупреждению распространения коронави- русной инфекции», утвердить график выездов специально сформированной группы из членов КДН — представителей полиции, органов опеки, службы семьи и других. Да, эта комиссия — аккумулятор всех ведомств, отвечающих за безопасность детей, ее председателем является глава города Виталий Владимирович Ащепков.

Рейды проходили ежедневно с 17.00 до 00.00 в общественных местах, выявляли группы несовершеннолетних, передавали подростков в руки их законных представителей, проводили разъяснительную работу. То есть если дети находились на улице без сопровождения взрослых, то вызывали родителей либо доставляли домой.
В этот период к работе были подключены и образовательные организации: классные руководители ежедневно осуществляли контроль при помощи мобильных средств связи и интернет-ресурсов за местонахождением своих учеников, особенно тех, кто в зоне повышенного внимания, иными словами, в «группе риска».
Такие рейды привели к определенным результатам. К счастью, за период самоизоляции никаких преступлений, совершенных подростками или в отношении них, не произошло. Было составлено несколько протоколов на родителей, чьи дети находились на улице в неположенное время. Всего с начала карантина, с 30 марта по 24 июня, выявлен 1131 несовершеннолетний, нарушивший самоизоляцию. Нужно отдать должное, родители относились с пониманием к тому, что эта мера необходима ради того, чтобы сохранить здоровье детей.

Таким образом, комиссия по делам несовершеннолетних реализует программу «Безопасность детства»: в ее рамках проводятся рейдовые и профилактические мероприятия, специалисты работают с организованными группами детей не только в общественных местах, но и обследуют территорию возле водоемов. Это немаловажно: с ребятами проводятся профилактические беседы о том, что опасно находиться возле водоемов. Работа продолжается и зимой: это обследование скользких дорог, мест, опять же, у водоемов — дети любят кататься по их поверхности, что, сами понимаете, может привести к плохим последствиям.

Программа «Безопасность детства» действует по распоряжению правительства Самарской области, непосредственно под контролем уполномоченного по правам ребенка РФ. Такие мероприятия распространяются на все регионы, длятся в течение календарного года.

Кстати, в Чапаевске уже с пятницы начались выезды к водным объектам. В составе группы — представители управления гражданской защиты, комплексного центра социального обслуживания населения, отделения по делам несовершеннолетних, нашего комитета. Подчеркну: без законных представителей детям нельзя находиться на воде! Иначе они доставляются домой. Группа контролирует и несанкционированные пляжи, нахождение на которых вовсе запрещено.

Об организации летнего оздоровительного отдыха

-Сейчас режим самоизоляции снят, с учетом некоторых ограничительных мер планируется возобновить работу летних оздоровительных лагерей. Конечно, дети этого очень ждут. Оксана Александровна, как ведется подготовка к отдыху в загородных центрах?
-Даже в период самоизоляции наши лагеря — «Молодая гвардия» и «Дружба» — находились в процессе расконсервирования, подготовки к летней оздоровительной кампании. Мы надеялись, что она все же состоится. Расконсервировать лагерь после нерабочего периода в девять месяцев — очень не простая задача. Подготовка к открытию началась еще в мае. Прошли пуско-наладочные работы. Провели опиловку деревьев, вырубку сухостоя, скашивание и вывоз травы, выполнили мероприятия по пожарной безопасностп. Нам нужно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора о том, что санэпвдобстановка соответствует нормам. Это заключение получено. Оба лагеря готовы принять детей.

Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров разрешил заезды детей в загородные оздоровительные центры с 16 июля. Мы планируем, что наши лагеря будут работать в две смены. Понятно,что по срокам первая уже прошла и не функционировала.

«Молодая гвардия» — одна из четырех площадок региона, куда поедут изолированные дети — воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров. Это решение принято главой города совместно с областным министерством социально-демографической и семейной политики. В связи с карантинными мерами этот лагерь примет только детей в трудной жизненной ситуации — сирот и оставшихся без попечения родителей. Они заедут в лагерь 16 июля и будут находиться там до 26 августа.

«Дружба» также готова принять ребят. Представители межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при главе города и муниципальных учреждений, от которых зависит функционирование лагерей, сделали соответствующее заключение. Вторая смена в «Дружбе» тоже будет работать для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — из многодетных или малоимущих семей. На третью смену в субботу уже началось бронирование путевок, как и было ранее — через порталы «Госуслуги», «Супрема». Всего выделена 81 путевка.

Вторая смена продлится с 16 июля по 5 августа, вторая — с 8 до 28 августа. Время пребывания детей в лагере не уменьшилось. Рассматривался вариант сократить период отдыха детей до 10- 14 дней, но министерство здравоохранения уверило, что за 14 дней не будет должного оздоровительного эффекта, необходима программа именно на 21 день.

Должна отметить: губернатор сказал, что мероприятия по летней кампании планируем только при хорошей санэпидоб- становке. Если ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, ухудшится, то соответственно, заезды не состоятся. Однако смена в «Молодой гвардии» для детей в тяжелой жизненной ситуации не будет отменена в любом случае.

В наших и во всех других лагерях региона ребята будут находиться в серьезных ограничительных рамках. Заезд детей предусмотрен исключительно одним днем. Если раньше мы могли пойти на уступки и разрешить родителям привезти ребенка на второй день смены по разным обстоятельствам, то сейчас этого не будет. 16 июля должны заехать все. При себе ребенку необходимо иметь не только традиционную справку о том, что инфекционных заболеваний в доме нет, но и еще одну — что в окружении ребенка не было заболеваний, вызванных Covid-19.

У ворот учреждений будет находиться пост, на котором ребенку измерят температуру бесконтактным термометром, вещи ребенка будут проходить обработку. В течение всей смены запрещено посещение родителями, это уже прописано в договоре. Все передачи гостинцев, дополнительных вещей тоже отменены. Нужно сразу понимать: ребенок едет на 21 день безвылазно, поэтому нашими специалистами заранее будут проводиться беседы с родителями. Если ребенок будет по разным причинам проситься домой раньше — вернуться на эту смену он, к сожалению, уже не сможет.

Посещать лагерь гости из других учреждений тоже не будут, досуговая и оздоровительная программы лежат на плечах воспитателей и вожатых. В основном мероприятия будут проходить на улице, в помещениях каждые 30 минут санитарная обработка дверей, ручек, входной зоны.

Конечно, не все родители готовы расстаться с ребенком на 21 день. К тому же, часто бывает, что при сборах что-то забыли. Нужно отнестись к этому более внимательно. Главным образом, думать о здоровье детей. Отдых на природе в любом случае пойдет им на пользу, выполнение санитарных норм будет обеспечено персоналом лагеря. Вся ответственность за въезд и выезд лежит на руководителях детских загородных оздоровительных центров. Могу уверенно сказать: наши лагеря полностью готовы к безопасному и комфортному отдыху. Вопросы по организации оздоровления детей находятся под постоянным контролем администрации города.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото предоставлены комитетом социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск.

НА СНИМКЕ: комиссия по организации отдыха и оздоровления детей — в ДЗОЦ «Молодая гвардия».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.