СЫН ПОЛКА

В год юбилея Великой Победы городской краеведческий музей запустил онлайн-акцию «Аллея героев»: на странице в Интернете публиковалась информация об участниках Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, проживавших в Чапаевске. Один из рассказов — о Степане Николаевиче Харитонове.

В день, когда началась Великая Отечественная война, Степану Николаевичу Харитонову исполнилось 15 лет. А вскоре он потерял родителей. Юноша присоединился к проходящим частям Красной армии и стал «сыном полка». Он делил с солдатами все тяготы военной жизни: долгие марш-броски, голод, непогоду. Степан Харитонов помогал чистить оружие, перевязывал раненых, рыл окопы и строил блиндажи. После того, как он приписал себе возраст, был зачислен в учебный пункт батальона. Боец Харитонов начинал свой боевой путь в составе 312 дивизии, участвовал в долгих и кровопролитных боях за Сталинград, в 1944 году принимал участие в освобождении Риги. Во время боев за реку Даугаву был контужен. После лечения в госпитале был направлен на 1-й Белорусский фронт. Воевал в составе 62-й ордена Ленина Гвардейской армии 57-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Восточной Украины, Польши, Германии. Яркими воспоминаниями молодого бойца стало спасение мирных жителей из затопленного метро в Берлине, штурм Рейхстага.

24 июня 1945 года Степан Харитонов участвовал в Параде Победы на Красной площади. А за два дня до этого ему исполнилось 19 лет!
После окончания войны Степан Николаевич несколько лет проходил военную службу в Германии. После окончания службы был переведен в Куйбышев, затем — в Чапаевск. К боевым наградам, среди которых ордена Славы второй и третьей степеней, медаль «За боевые заслуги», прибавились и трудовые: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник производства».

По воспоминаниям родных, Степан Николаевич не терял связи с однополчанами. Он не любил рассказывать о войне, редко читал о ней книги и почти не смотрел военные фильмы. Но все же часто встречался с молодежью и участвовал в
поездках по местам боевой славы.

М. БАБИЙ-ГОЛУБЕВА,
директор краеведческого музея. Фото из семейного архива.

НА СНИМКЕ: Степан Николаевич с супругой Ниной Алексеевной.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.