В ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ С УЛИЦЫ

76 бездомных собак в Чапаевске отловлено с начала этого года. Вопреки популярному мнению, эта процедура безвредна для животных. Сотрудники приюта «Хати» проводят очистку, обработку от паразитов, вакцинацию, если требуется ­ дополнительное лечение, стерилизацию и чипирование. Затем собакам помогают найти нового хозяина.

В приюте действительно бережно относятся к временным «постояльцам»: по назначению ветеринара, при необходимости, их готовы прооперировать и оставить на послеоперационную передержку. Сейчас в «Хати» на карантине после стерилизации находится порядка 60 «чапаевских» собак, 7 пристроены в добрые руки. Остальные будут возвращены в привычные места обитания. Следующий отлов запланирован уже на этой неделе.
С этого года внесены поправки в законодательство: согласно Федеральному Закону № 498, работает специальная программа. Безнадзорных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют. Если не проявляют беспричинную агрессию — выпускают в обычную для них среду обитания. Собака возвращается на улицу, если в течение 20 дней не удалось найти для нее хозяина.

Что представляет собой процедура чипирования? Собаке на одном ухе с внутренней стороны ставят клеймо с номером, другое ухо купируют. Так жители города смогут понять, что животное перед ними было привито, стерилизовано и обычно не проявляет агрессии.

Самарский региональный благотворительный общественный фонд «Приют для бродячих животных «Хати» занимается отловом собак без владельцев и их содержанием с 2020 года в Чапаевске и в ряде других муниципалитетов региона. Фотографии потенциальных питомцев «Хати» размещает на своих страничках в социальных сетях. Зачастую их забирают в частные дома в качестве охранников.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Посмотрите на этих собак, которые сегодня находятся на передержке в «Хати». Возможно, кто-то из вас узнает в них своего будущего друга? Подробнее о животных можно прочитать на странице приюта в соцсети «ВКонтакте» — vk.com/priut_hati.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.