СЕМЬИ, ГДЕ ЦАРИТ ТЕПЛО

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в администрации Чапаевска чествовали супружеские пары, которые в течение долгих лет живут в согласии, воспитывают успешных детей и принимают участие в развитии города. Алексея и Светлану Тепловых, Василия и Надежду Шилкиных поздравил глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков и вручил медали «За любовь и верность».

Этот июльский праздник, хоть и уходит своей историей в давние времена, но широкую популярность приобрел в современной России. Он хранит историю святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. Согласно преданию, они преставились в один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их поминовения. С 2008 года в этот день в России отмечают всероссийский праздник — День семьи, любви и верности. Его символом стала обычная луговая ромашка, но есть у нее одно отличие: два лепестка выкрашены в красный — цвет Февронии и синий — цвет Петра.

-Ценности семьи сегодня, как и в прежние времена, остаются главными, — отметил Виталий Владимирович. — День семьи, любви и верности — светлый праздник, когда мы почитаем святых Петра и Февронию. История их жизни говорит о том, что верность у супружеской пары всегда на первом месте. В этот день приятно поздравить вас — тех людей, чей опыт совместной жизни должен послужить примером для многих молодых семей.

К поздравлениям присоединилась начальник отдела ЗАГС г. о. Чапаевск Татьяна Бутяева. Она напомнила об истории и значении праздника и рассказала подробнее о награде — медали «За любовь и верность». Ее традиционно вручают самым достойным парам.

«На первом месте в браке — любовь»

Семья Алексея и Светланы Тепловых образовалась 29 июля 1989 года. Будущие супруги познакомились в 1986 году, позже молодой человек отправился на службу в армию, спустя два года его встретила верная подруга. Письма, которые они писали друг другу тогда, до сих пор хранятся в семейном архиве.
Оба — коренные жители Чапаевска, представители значимых в обществе профессий. Алексей Юрьевич долгие годы служил в отделе вневедомственной охраны в ГОВД Чапаевска, сегодня он майор милиции в отставке. До 2018 года проходил гражданскую службу судебным приставом, а сейчас вышел на пенсию.

Светлану Николаевну знают многие горожане: уже 30 лет она следит за здоровьем чапаевских малышей, работает участковым врачом педиатром в центральной городской больнице. С 2000 года она также занимает должность дежурного неонатолога в межмуниципальном перинатальном центре Чапаевска.

У Тепловых две прекрасные дочери, Лолита и Юлия, которые сегодня строят уже собственные семьи. Но к совету родителей прислушиваются всегда. Ведь перед их глазами — пример добрых, крепких семейных отношений.

-Вместе посильно многое, — заключила Светлана Николаевна. — Какие бы проблемы ни возникали, они все решаемы, особенно, если есть в семье взаимопонимание и поддержка. Самое большое счастье для нас — рождение детей. Они наша гордость. Обе дочки уже вышли замуж, у нас два прекрасных зятя, надеюсь, в их семейных отношениях все будет складываться хорошо и на первом месте в браке всегда будет любовь.

Лолита и Юлия окончили институты с красными дипломами. Сейчас старшая дочь Тепловых, Лолита, завершает обучение в ординатуре по специальности «Общая хирургия», а младшая, Юлия, работает учителем-логопедом в школе № 9. Вместе с тем, их любящим родителям так хочется заботиться о внуках! Планов на будущее у этой семьи много, важно, что всего задуманного они планируют добиваться обязательно вместе. Желаем им в этом удачи!

«Супругам нужно слышать друг друга»

Василий и Надежда Шилкины — оба уроженцы Оренбургской области, однако судьба свела их только в Чапаевске. Сначала она приехала сюда учиться, а он работать. Пару познакомили общие друзья. Семья Шилкиных образовалась 19 июля 1986 года.

Супруг, Василий Николаевич, с 1985 года и по сей день трудится на Чапаевском механическом заводе, токарем-автоматчиком РИП. За годы своей работы, за высокие результаты награжден почетной грамотой Российского агентства по боеприпасам.

Надежда Александровна сначала устроилась на швейную фабрику, где оставалась с 1985 по 1994 год, позже работала токарем-револьверщиком на предприятиях региона. С 2010 года трудится вместе с мужем, на мехзаводе, но в должности рабочего по производству детонирующего шнура.

Шилкиных ценят и уважают заводчане — при участии их пары было подано несколько рационализаторских предложений, которые дали предприятию экономический эффект в размере более полумиллиона рублей. Кроме того, они защищали честь завода на многих спортивных мероприятиях.

В семье трое детей — старшая дочь и двое сыновей, все они работают в пожарно-спасательной службе. Татьяна — диспетчер в пожарной части №40, Сергей — помощник начальника караула части № 40, в 2018 году получил орден «За заслуги перед Отечеством». Младший сын Борис — водитель в части № 10. Все уже создали собственные семьи. Кроме того, Василий Николаевич и Надежда Александровна — счастливые дедушка и бабушка, воспитывают двоих внуков.

-Конечно, мы говорили им слова напутствия, — поделилась многодетная мама. — Чтобы обязательно сохранили взаимопонимание, помогали друг другу, прислушивались к родителям, чтобы были дружны с родственниками, всегда поддерживали связь.

-Избежать ссор в семейной жизни непросто, — продолжил Василий Николаевич. — Важно суметь пойти на уступки, когда это необходимо. Обязательно советоваться друг с другом, принимать важные решения вместе! Это и есть залог крепких, дружных семейных отношений.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

МЕДАЛЬ «ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ»

Медаль «За любовь и верность» — общественная награда, учрежденная организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.

Медалью награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств — супруги, заключившие брак не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.