СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

С 1 января 2020 года Самарская область присоединилась к эксперименту по уплате самозанятыми гражданами налога на профессиональный доход (НПД), если их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Ставка налогообложения для самозанятых фиксированная: для работы с физическими лицами это 4% и 6% при работе с юридическими (ИП, ООО).

При этом самозанятый может рассчитывать на налоговый вычет до 10?000 руб. в год. В рамках реализации антикризисных мер государственной поддержки, всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого, можно скачав приложение на телефон «Мой налог». Понадобятся только паспорт, ИНН и фото (можно сделать на телефон). Также регистрация возможна через учетную запись на портале «Госуслуги», через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо через уполномоченные банки.

Дополнительная информация на сайте ФНС и ПФР.

Для разъяснения информации по введению налога на профессиональный можно обратиться в Муниципальный фонд поддержки предпринимательства городского округа Чапаевск Самарской области «Содействие», расположенный по адресу: г.?Чапаевск, ул. Херсонская, д. 17, тел. 8 (84639) 4-10-10.

А. Н. СУРОВ,
руководитель управления торговли транспорта связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.