ЗЕЛЕНЫЕ ИТОГИ

В Самарской области обсудили промежуточные результаты реализации нацпроекта «Экология».

На днях состоялось заседание профильного проектного комитета. Среди тем ­ мероприятия, связанные с оздоровлением Волги, обеспечением населения чистой питьевой водой, совершенствованием системы обращения с отходами и сохранением лесов.

Нацпроект «Экология», инициированный Президентом Владимиром Путиным, рассчитан на период до 2024 года. Самарская область участвует в нем по шести направлениям: «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». 

К 2024 году в губернии планируют в три раза сократить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Показатель должен уменьшиться с прошлогодних 0,3 кубических километров до 0,105. В нынешнем сезоне должны закончить реконструкцию канализационных очистных сооружений в Жигулевске, Октябрьске, Сызрани, обновить систему обеззараживания очищенных сточных вод в Самаре.

К 2024 году вырастет число жителей Самарской области, обеспеченных качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения. Этот показатель должен увеличиться с 84,2% до 89,6%. В текущем году в эксплуатацию должны ввести три объекта: сети в селе Калиновка Сергиевского района, водозабор, насосно­фильтровальную станцию и трубопровод в поселках Глушицкий и Пензено Большечерниговского района, а также завершить очередной пусковой комплекс группового водопровода в Пестравском.

Региональная часть проекта «Сохранение лесов» предусматривает, что к 2024 году восстановят зеленые насаждения на площади 850 гектаров. Системно будут обновлять парк лесокультурной и лесопожарной техники.

Региональная составляющая проекта «Чистая страна» позволит завершить в этом году проектно­изыскательские работы по рекультивации четырех свалок в Тольятти, Чапаевске и Октябрьске, а также начать рекультивацию свалки твердых бытовых отходов в селе Алексеевка.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов подчеркнул, что работы, предусмотренные нацпроектом, выполняют в положенные сроки.

­Нет никаких сомнений в том, что к 2024 мы достигнем установленных показателей. Выполнение нацпроекта находится под жесточайшим контролем. На это нас нацеливает губернатор, который буквально по каждому объекту владеет ситуацией, ­ отметил Ларионов. 

По материалам газеты «Волжская Коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.