НОВЫЕ ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

В этом году в Самарской области на единые государственные экзамены заявились 14 369 человек. Процесс проходит в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Главная задача ­ защитить выпускников от коронавирусной инфекции.

Всего в Самарской области 82 пункта приема единых государственных экзаменов. На прошлой неделе в тольяттинской школе №?58 с проверкой побывал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Глава министерства подчеркнул, что в нынешнем году созданы специальные условия для проведения итоговой аттестации. Все одиннадцатиклассники 15 июня получили аттестаты об образовании и уже являются выпускниками, а ЕГЭ организован для тех, кто собрался поступать в вузы.

Директор школы № 58 Ольга Борисова рассказала, что в этом учреждении с 2001 года проводят итоговые аттестации.

-У нас большой опыт внедрения новшеств, в том числе использования видеонаблюдения, — рассказала она. — В этом году задача была посложнее, так как нужно соблюсти не только нормы проведения ЕГЭ, но и требования, связанные с эпидемиологической ситуацией. Поэтому мы предварительно четыре раза отрепетировали экзамен, в роли учеников выступали наши сотрудники. Нужно было проверить работу техники, скорректировать недочеты и отшлифовать весь процесс, чтобы в результате он прошел гладко.

Какие именно «противокоронные» меры приняли? Например, открыли два входа в здание, чтобы разделить потоки людей. Ребята заходят по очереди, а чтобы они и в школьном дворе не толпились, на асфальт нанесли специальную разметку. На вахте каждому измеряют температуру, вручают маску и перчатки. Борисова отметила, что ребята могут отказаться от этих средств индивидуальной защиты, если чувствуют себя в них дискомфортно. Но для сотрудников школ и других специалистов такая амуниция обязательна.

В школе под сдачу ЕГЭ оборудовали 18 аудиторий. 14 уже задействованы, остальные остаются резервными. В помещениях установили рециркуляторы воздуха, столы расставили в шахматном порядке — так, чтобы между учениками было не менее полутора метров.

-Русский язык — самый массовый предмет, его сдачу разделили на два дня, чтобы уменьшить число людей в аудиториях, — пояснил Виктор Акопьян. — Если в прошлом году в классах находилось одновременно по 15 человек, то теперь не более 10.

По итогам проверки министр констатировал, что руководство учреждения и коллектив подошли к организации экзаменов ответственно, выполнили все новые правила.

По материалам газеты «Волжская Коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.