ПРИСМОТРЯТ ЗА ЕГЭ

Как следят за честностью экзаменов и «коронабезопасностью»

С 3 июля выпускники школ сдают единые государственные экзамены. Чтобы следить за их прозрачностью, в Самарской области создали ситуационный центр по мониторингу проведения ЕГЭ. Губернатор Дмитрий Азаров проверил,
как организован процесс.

В первый день сдачи ЕГЭ проверяли уровень знаний самарских школьников по литературе (1 088 человек), информатике (814) и географии (73). По словам заместителя министра образования и науки региона Светланы Бакулиной, для этого задействовали 240 аудиторий, расположенных в 26 пунктах проведения экзамена. Во всех кабинетах установили видеокамеры, с помощью которых аккредитованные общественные наблюдатели следят за честностью и прозрачностью процесса. Их, так сказать, штаб­квартира ­ это ситуационный центр, который с 2017 года работает на базе Поволжского государственного колледжа.

В первый день сдачи мониторинг осуществляли 45 наблюдателей, которые прошли специальное обучение. 25 человек работали в ситуационном центре и 20 человек удаленно. При обнаружении нарушений руководитель центра должен связаться с руководителями пунктов проведения экзаменов, чтобы принять оперативное решение.

­Есть специальная кнопка, которую мы должны нажимать, чтобы зафиксировать нарушение ­ использование шпаргалки или электронного устройства, разговоры в аудитории, ­ рассказал общественный наблюдатель Евгений Деревянов. ­ Если нарушение подтверждается, ребенку делают предупреждение или удаляют с экзамена.

Дмитрий Азаров отметил, что в этом году экзамен проводится в особых условиях пандемии, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации санитарных служб.

­Первичная задача ­ защитить здоровье ребенка, что невозможно сделать без соблюдения жестких требований, которые сегодня предъявляют к учебным заведениям, ­ отметил губернатор. ­ Но помимо без­опасности, конечно, очень важна легитимность экзаменов.

Всего в Самарской области82 пункта проведения экзаменов. Туда завезли бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты, антисептики. Чтобы соблюсти дистанцию не менее полутора метров, парты в аудиториях расставили зигзагообразно. Накануне экзаменов в пунктах сдачи проводят генеральную уборку, непосредственно перед испытанием ­ влажную. Технический персонал каждые два часа обрабатывает дверные ручки, подоконники и косяки. Во дворе и коридорах школ нанесли специальную разметку, которая позволяет ребятам соблюдать социальную дистанцию. Правительство Самарской области приняло решение закупить за счет средств региональной казны рециркуляторы воздуха, которые уже установили в аудиториях.

В этом году ЕГЭ в Самарской области сдают больше 14 тыс. человек. Экзамены продлятся по 23 июля включительно. Предусмотрены два резервных дня. А те, кто по уважительной причине пропустит экзамены в июле, смогут сдать их в августе ­ с 3­-го по 7-­е число.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *