СТРОЯТ И БЛАГОУСТРАИВАЮТ

На заседании проектного комитета обсудили статус региональных составляющих национального проекта «Жилье и городская среда» в первом полугодии.

Нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, включает несколько федеральных программ. Реализацию проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионе курирует областное министерство строительства.

Как сообщил глава Минстроя Евгений Чудаев, по одному из ключевых показателей нацпроекта — вводу жилья — Самарская область демонстрирует позитивную динамику.

-Мы двигаемся с опережением по сравнению с прошлым годом на 20%, — подчеркнул он.

На 20% «перекрыты» и показатели по индивидуальному жилищному строительству. По словам Евгения Чудаева, сейчас на контроле ведомства находятся 52 объекта капстроительства.

-Шесть мы уже ввели в первой половине года — это детские сады, ФОКи, основная же часть (31 объект) будет вводиться в третьем-четвертом кварталах, — сообщил министр. — Нас ждет долгожданное открытие школ в Самаре и Приволжье, а также ряда спортивных и культурных сооружений.

Кроме того, Минстрой уже ведет работу по инвестиционной программе на следующий год, а также по детальной выверке так называемого «проектного задела».

Особое внимание в своем докладе Евгений Чудаев уделил переселению граждан из аварийного жилья. Общий объем такого жилфонда в регионе составляет 374 тыс. кв. метров. Необходимо обеспечить новыми квартирами 22 тыс. человек. Эту задачу планируется выполнить до 1 августа 2025 года. В прошлом году новоселье справили 167 семей.

Эта программа разбита на шесть этапов. По словам Евгения Чудаева, в министерстве одновременно выстроена работа по трем. По первому этапу (2019-2020 годы) расселили 44% от плановых значений. Сейчас заключены соглашения с Фондом реформирования ЖКХ и муниципалитетами по реализации второго этапа (2020-2021 годы), начат процесс контрактации. Помимо этого, Самарская область — один из немногих регионов, где уже подписано с Фондом соглашение по третьему этапу.

-По сути, уже в этом году будем контрактовать объемы на 2021-2022 годы, — сказал Евгений Чудаев.

Также на проектном комитете были озвучены итоги программы «Формирование комфортной городской среды». Министр энергетики и ЖКХ Василий Мишин рассказал, что в первом полугодии в регионе уже благоустроили 54 дворовые территории и 23 общественных пространства.

-Задел очень хороший, — отметил он. — Всего в 2020 году намечено благоустройство 312 дворовых территорий и 146 общественных пространств, что больше того норматива, который мы планировали. Это удалось благодаря экономии при торгах и дополнительному финансированию из областного бюджета.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.