МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА НА ФРОНТОВЫХ ДОРОГАХ

Житель нашего города Георгий Валентинович Пономарев, многие годы отдавший педагогической деятельности, несмотря на возраст, и сегодня остается человеком с активной жизненной позицией. Пишет стихи, занимается в ансамбле народных инструментов «От сердца к сердцу». На концертах ансамбля нередко звучат песни на его стихи. Особенно полюбился зрителям «Вальс медсестры».

-В 1961 году я, будучи студентом Уральского педагогического института, — вспоминает Георгий Валентинович, — прочитал в газете «Ленинская смена» заметку о медицинской сестре Зинаиде Туснолобовой и у меня родилось стихотворение, посвященное Герою Советского Союза санитару Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко, я его так и назвал «Зина». Через несколько лет мне стало известно, что Зина, будучи без рук и ног, после войны вышла замуж и вырастила сына и дочь.

Приведу несколько строчек из этого стихотворения:

«Пусть рвутся снаряды и пули свистят…
Но воля и смелость не знают преград.
Простреляны ноги, трудно ползти.
Враг наступает. Враг впереди…
Приклада удар… И затем тишина…
Сколько лежала, не помнит она.
Время тянулось. Люди пришли.
Жизнь молодую Зине спасли».

-А кто же героиня «Вальса медсестры»?
-Долгое время я не мог узнать подробностей о жизни и подвиге капитана медицинской службы Раисы Тутубалиной (Камозиной). А потом узнал и даже записал:

«В 1942 году Раиса направляется на Северо-Западный фронт, где шли самые тяжелые кровопролитные бои, в 96-й медико-санитарный батальон 74-й отдельной морской стрелковой бригады. Командиром медсанбата был Алексей Борисович Хмыров. Под его чутким руководством молодая медсестра обрабатывала поступающих раненых моряков. И там заболела брюшным тифом. Когда оправилась от болезни, выяснилось, что ее бригаду отправили в город Шую Ивановской области, где была сформирована 292-я дивизия под командованием генерала береговой службы Степана Васильевича Лишенкова, которая была направлена в район Сталинградской битвы.

И если Раиса Камозина вылечилась от тифа и уже до конца войны воевала в другой дивизии, то ее подруга из 96-ого медсанбата обрабатывала пленных немцев, заразилась тифом и умерла. Ее имя сохранилось — Мария Чижик. А три других медсестры погибли в так называемых «лисьих норах», то есть в углублениях волжских круч, и их имена неизвестны».

-Получается, что в героине «Вальса медсестры» запечатлен как бы собирательный образ женщины, прошедшей по фронтовым дорогам рядом с мужчинами и даже, может быть, в более тяжелых условиях. Вижу, что вам очень близка и интересна эта тема, и Вы много работаете с архивными документами. Почему?
-Наверное, на этот вопрос лучше всего ответят мои стихи.

Сестра милосердия

Сестра милосердия Рая на фронт добровольцем пошла,
И тяжесть военных походов на плечи девичьи легла.
Не женская это работа — из боя солдат выносить.
Нелегкая это работа в атаку с оружьем ходить.
Но Рая ходила, носила и делала все, что могла…
Великая правда и сила в сестре милосердья жила.
И сколько их было, спасенных в боях сыновей,
И каждый из них вспоминает о милой сестричке своей.

Петрова

На фронте называли ее Женей,
Петрова медсестричкою была.
Нелегкая забота о солдатах
На плечи ее девичьи легла.
Когда затих вдали последний выстрел,
Когда вздохнула матушка-земля,
Оглохшие от грома канонады,
Все поняли: окончена война.
И Женя, сняв солдатскую шинельку,
Вошла с журналом в школьный класс…
Своею материнскою любовью
Вселяла нежность, радовала глаз…

-Спасибо, Георгий Валентинович. Успехов Вам на литературном и музыкальном поприще.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *