«ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!»

Под таким названием в Самарской области с 9 по 15 июля ежегодно проходит всероссийская акция против абортов. Ведь прерывание беременности не только влияет на рождаемость, но и повышает риск возникновения нарушений репродуктивного здоровья женщин. В эти дни акцентируется внимание на профилактике абортов и укреплении семейных ценностей. Ориентируясь на такой приоритет, как семья, сохранение семейных ценностей, жизни и здоровья детей, в женской консультации перинатального центра Чапаевской центральной городской больницы в дни акции прошли мероприятия, которые должны способствовать сокращению случаев искусственного прерывания беременности. О том, какие меры принимаются, есть ли от них эффективность, ­ на эту тему состоялась беседа нашего корреспондента с медицинским психологом перинатального центра ЧЦГБ Самарской области Екатериной ШУКШИНОЙ.

-Екатерина Александровна, понятно, что акция «Подари мне жизнь!» направлена еще и на информирование общества о медицинском, нравственном и этическом вреде абортов, на сокращение их количества, сохранение семейных ценностей. А главная задача у вас — сделать рождение каждого ребенка желанным. И наверняка эта работа в женской консультации нашего города проходит не только в период акции?
-Конечно. Наша женская консультация постоянно проводит для женщин, вставших на учет по искусственному прерыванию беременности, и день открытых дверей, и индивидуальные консультации акушера-гинеколога, психолога, социального работника. Разумеется, все эти мероприятия проводятся с учетом эпидемиологической ситуации. Психологическая помощь для таких женщин особо актуальна. По моим наблюдениям, не все обратившиеся пациентки уверены в правильности своего решения на 100%. И вот здесь роль психолога довольно велика. Выясняем в индивидуальной беседе, кто посоветовал молодой женщине сделать аборт, как относятся к этому муж, ее родители, какие аргументы приводят, чтобы она на это решилась. И, разумеется, рассказываем пациенткам, какие последствия могут быть после прерывания беременности со здоровьем у женщины.

-А в период акции, насколько мне известно, эта работа усиливается, проводятся даже круглые столы с привлечением священнослужителей, ведь православная церковь категорически против абортов. Но есть ли положительный результат от всей этой большой работы? Можно как-то показать ее в цифрах?
-В месяц в среднем отказываются от искусственного прерывания беременности две женщины. И я считаю, что это наша общая победа. В первом полугодии текущего года родились в нашем перинатальном центре 310 малышей и 12,5% из них — это малыши, которые могли бы и не родиться, если бы их мамы не отказались от искусственного прерывания беременности. Потом только поняли: какая это радость для их семьи. В нашей практике были и случаи, когда мамы приходили благодарить нас, что помогли им понять, какое это чудо — ребенок.

-Когда родители еще не созрели для того, чтобы родить ребенка, очень важно научить молодые пары правильному использованию контрацепции, чтобы потом, после аборта, не появилось у женщины много различных заболеваний и даже выкидышей при желанной беременности.
-Мне кажется, сейчас этому вопросу уделяется внимание и в средних образовательных учреждениях, и в вузах, иногда приглашают специалистов женской консультации для беседы с девочками. Если говорить в общем, по стране, то аборты истощают и без того небогатый сегодня репродуктивный потенциал России. Хроническое воспаление слизистой оболочки матки возникает у каждой четвертой женщины после аборта, и в дальнейшем, когда женщина захочет забеременеть, воспаление станет непреодолимым препятствием для зачатия. А если даже произойдет чудо, то гладкого течения беременности ждать не приходится. Нередки случаи привычного невынашивания, если женщина хоть раз искусственно прерывала беременность. Обо всем этом мы и рассказываем при беседах с женщинами, которые встали на учет по прерыванию беременности.

-Слышала, что у женщин после аборта наблюдаются негативные психологические реакции?
-Да, психотерапевты называют их «постабортным синдромом». Его признаки — депрессия, высокий уровень тревожности, суицидальное поведение, нарушение либидо, поиск утешения в алкоголе, наркомании, табакокурении, то есть девиантное поведение. Чувство вины преследует некоторых женщин всю жизнь… Обращаясь ко всем молодым женщинам, хочу сказать: «Альтернатива аборта есть: своевременное посещение женской консультации, правильный выбор контрацепции в кабинете акушера-гинеколога, психологическая зрелость личности и забота о себе.

-Спасибо за беседу. Будем надеяться, что она кому-то поможет подарить ребенку жизнь.

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.