ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДЕ

В летний период, когда у детей длительные каникулы, необходим особый контроль за их безопасностью. Местом притяжения для ребят в жару становятся водоемы в округе города, однако несовершеннолетние обязаны знать: находиться там без сопровождения взрослых им запрещено. Так, в Чапаевске проводятся профилактические рейды по местам отдыха.

­Ежегодно на территории нашего города проводятся совместные рейды с представителями органов опеки, комплексного центра социального обслуживания населения, правоохранительных органов, ­ прокомментировала Юлия Абызова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. о. Чапаевск. ­ Выезжаем по местам вблизи водоемов, чтобы проверить, как жители Чапаевска соблюдают свои родительские обязанности, то есть присматривают за детьми. Здесь мы выявляем несовершеннолетних, которые находятся в местах отдыха и купаются без законных представителей.

При проведении последнего на сегодняшний момент рейда дети находились под присмотром взрослых. Родители при этом вели нормальный образ жизни: никто не был замечен за употреблением алкогольных напитков.

­Если выявлены дети у водоемов без сопровождения мамы, папы или других лиц старше 18 лет, ­ объяснила Юлия Александровна, ­ то сотрудники полиции доставляют их домой, а мы проводим разъяснительные беседы: дети не должны находиться в опасных местах одни.

В летнее время такие рейды проходят минимум раз в неделю, в зависимости от погодных условий. В этом году уже были случаи нарушения, детей доставили домой, больше эти ребята задержаны без присмотра родителей не были. Жители реагируют по­разному: кто­то относится с пониманием, а кто­то считает, что на местах отдыха нарушают их покой. Тем не менее эта профилактическая мера необходима, чтобы избежать несчастных случаев.

По официальным данным ГУ МЧС России по Самарской области, в этом году уже зарегистрировано 41 происшествие на воде. В результате погибли 37 человек, из них 13 детей. Только 17 человек удалось спасти.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.