ВЫБИРАЕМ СЕЗОННЫЕ ЯГОДЫ ПРАВИЛЬНО!

Сезон ягод в самом разгаре. В связи с этим территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске информирует население о соблюдении рекомендаций при покупке ягод и фруктов:

  • ­ягоды рекомендуется покупать только в местах санкционированной торговли, на рынках, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
  • ­при покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодово-овощной продукции, на условия ее хранения, а также на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие. В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

Если у вас возникают вопросы о качестве и безопасности, вы вправе потребовать у продавца документы на приобретаемую продукцию.

После приобретения ягоды необходимо промыть, обязательно высушить, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник для хранения.

Чтобы правильно выбрать клубнику, подключайте свои органы чувств. Внимательно присмотритесь к ягоде. Цвет должен быть равномерный темно­красный, без вкраплений, шапочка ­ зеленая (признак свежести). Созревшая ягода должна иметь аромат, на ощупь ­ быть в меру твердой, зернышки немножко выступать. Большая клубника ­ еще не значит, что она вкусная, а скорее наоборот. Она может содержать слишком много воды и излишек различных удобрений. Выбирайте лучше среднего или мелкого размера, но помните, что бывают различные сорта клубники, у каждого свой, присущий ему, размер.

Черешня ­ очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. В первую очередь нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких­либо видимых повреждений, вмятин или гнили. Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве.

Е. ЕФРЕМОВА,
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.