ТОНКОСТИ ТРЕНЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

Наверное, не все наши читатели знают, что начиная с 2018 года 22 июля отмечается Международный день бокса. Это один из древнейших видов спорта, в летописях о нем упоминается еще до нашей эры. Четко разделяются профессиональный и любительский бокс, последний широко культивируется и в нашем городе. В ДЮСШ № 2 тренерами по боксу работает династия Усольцевых, отец Евгений и его сын Михаил. Редакция накануне праздника боксеров попросила старшего методиста СП ДЮСШ № 2 Наталию Елуферьеву рассказать об этой боксерской династии.

Отец

­Евгений Анатольевич свою трудовую деятельность тренером ­ преподавателем в детско­юношеской спортивной школе № 2 начал с 1989 года, ­ сообщила Наталия Николаевна.­ Он окончил Самарский государственный технологический университет, потом прошел профессиональную переподготовку в Самарском государственном социально­педагогическом университете на факультете физической культуры и спорта, получив диплом на право ведения профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта. Евгений Усольцев награжден Почетной грамотой Федерального Агентства физической культуры и спорта, имеет нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта», является судьей международной категории. Средствами физической культуры стремится сформировать высокие морально ­ волевые качества, воспитать сознательную дисциплину у своих воспитанников. Во время тренировки он прослеживает, чтобы ребенок был активен и открывал для себя новые возможности выполнения тех или иных действий, чувствовал их и запоминал. В результате чего у детей появляется повышенный интерес к занятиям этим видом спорта. Под руководством Евгения Анатольевича воспитанники учебных групп участвуют в областных, зональных и всероссийских первенствах, где неоднократно становились победителями и призерами. Они защищают честь сборной команды Самарской области на всероссийских и международных соревнованиях.

Сын

По стопам отца пошел и его сын Михаил. Сейчас за его плечами уже 10 лет стажа тренера­преподавателя ДЮСШ № 2. Он окончил Поволжскую государственную социально­гуманитарную академию по специальности «Физическая культура и спорт» За большой вклад в развитие вида спорта бокс в Самарской области Михаил награжден Почетной грамотой министра спорта Самарской области.

Успешность

Ежегодно на начало каждого учебного года от 100 ­ 120 мальчишек и девчонок приходят в ДЮСШ № 2: кто для продолжения занятий уже выбранного вида спорта бокса, а кто только что решил начать занятия боксом. И задача тренера ­ не навязывать ученикам определенную технику, а выявлять и развивать задатки. Бокс не случайно считается интеллектуальным видом спорта: в нем требуется не только сила и техника, но и навыки стратегии и быстрый ум. Станет ли новичок успешным боксером в будущем, зависит на 80­90% от тренера. Потому что только талантливый и грамотный тренер способен разглядеть в юнце перспективу и дать ему первой толчок в правильном направлении. И наоборот, посредственный тренер может погубить даже самого талантливого новичка.

Их мир

Поинтересовалась и у самих тренеров, отца и сына, почему они выбрали такую профессию и остаются верны ей.

-Мы с сыном с радостью занимаемся любимым делом. Но есть в нем место и боли, и поражению, и разочарованию, — ответил за двоих Евгений Усольцев. — Но это наш общий мир, и он нас сделал — сформировал характеры и мировоззрение как на ринге, так во многом и в жизни. Мы рады, что бокс помог многим нашим воспитанникам состояться не только в спорте, но и в жизни. Соревнования — это всегда экзамен, и не только в боксе, но и в становлении человека. А для нас — это всегда еще и праздник. Праздник, на котором мы стремимся порадовать зрителей, своих родных и близких, пришедших за нас болеть, своим мастерством, а если повезет — то и победой. Нам, тренерам, тогда приятно уходить с соревнований с чувством проделанной работы.

Тренировочный процесс продолжается в течение всего календарного года. В летний период выезжаем в загородные лагеря «Молодая гвардия» или «Дружба».

Пропагандируя здоровый образ жизни, занятия любимым видом спорта — боксом, учащиеся спортивной школы принимают активное участие в показательных выступлениях в образовательных учреждениях города, в мероприятиях, посвященных знаменательным датам 1, 9 мая, Дню города, Дню физкультурника. Даже во время самоизоляции воспитанники тренеров-преподавателей Усольцевых продолжали заниматься дома в дистанционном режиме под девизом « Карантин нам не помеха».

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.