ТРЕНИРОВКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

До 15 июля посещение стадионов и фитнес-­клубов было временно приостановлено из-­за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Распоряжением главы региона с этого дня разрешены занятия на открытых спортивных объектах всем гражданам. Многие приверженцы активного и здорового образа жизни соскучились по массовым тренировкам, особенно на свежем воздухе. Совместные занятия спортом ­ это не только укрепление здоровья, но и позитивное общение. Недавно в этом убедились волонтеры молодежного центра «Выбор», побывав на первой в этом году открытой тренировке в рамках акции «Время движения».

Активные молодые люди привлекли внимание горожан в сквере около Дворца культуры имени Чапаева: расположившись на газоне, ребята общались, смеялись и выполнили несколько физических упражнений.

Перед началом тренировки каждый мог узнать уровень загрязнения своих легких с помощью специального прибора ­ смоки­лазера. Тестирование провели специалисты чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья. Это устройство показывает, насколько загрязнены легкие человека, например, от активного или пассивного курения. К счастью, у всех волонтеров показатели в норме.

Проект «Время движения», который реализуют специалисты центра «Выбор», стал одним из победителей конкурса добровольческих акций для инициативных групп молодежи Самарской области. К участию в проекте присоединяются подростки от 14 лет, которые хотят активно провести лето и узнать больше о возможностях оздоровления своего организма. До конца июля будут проходить тренировки под руководством активного спортсмена­общественника Чингиза Караева, на них он обучит ребят эффективным, но простым физическим упражнениям, которые можно выполнять в домашних условиях и тем самым сохранить подтянутую форму. Следующий блок ­ это комплекс мастер­классов по правильному питанию. Специалист расскажет участникам акции о несложных в приготовлении блюдах, вместе они попробуют приготовить их самостоятельно и смогут посоревноваться с другими активистами. Завершающим этапом станут совместные пробежки на территории города. За прохождение каждого из них ребят ждут призы, нужные тем людям, которые выбирают ЗОЖ.

Сначала волонтеры немного поговорили с тренером, задали интересующие их вопросы. Молодой человек рассказал, чему сможет их научить на занятиях, а также поделился личной философией ­ почему физическая активность важна для здорового и целеустремленного человека. К слову, жизненная позиция спортсмена оказалась близка как юношам, так и девушкам.

­Я вырос в семье, где всегда уважали спорт, ­ поделился Чингиз Караев. ­ Мой отец стал примером для меня, я видел, как тренируется он. Даже сейчас, когда ему пятьдесят, он все еще может с легкостью отжаться сто раз! Меня это восхищает. Еще в начальной школе я понял, что хочу так же. По началу занимался боксом, потом ­ силовым спортом. Со временем осознал, что благодаря регулярным упражнениям я всегда в хорошем настроении, отлично себя чувствую. Если заниматься спортом постоянно ­ вы обязательно достигните результата. Главное ­ желание.

Спортсмен предложил ребятам легкую разогревающую разминку, отметив, что ее нужно обязательно выполнять, чтобы не травмироваться при тренировке. А также продемонстрировал комплекс основных упражнений, необходимых каждому для формирования подтянутых мышц. В финале занятия Чингиз повторил свой трюк, который участники проекта хотели увидеть в живую: протянул свою «Приору» на канате несколько десятков метров. На этом, кстати, парень не планирует останавливаться: теперь в перспективе новый рекорд! Какой? Узнаем, когда силач будет готов поделиться.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

О ТРЕНЕРЕ

Чингиз Караев ­ призер Самарской области по боксу, судья 3­й категории. Молодой человек завоевал особую популярность среди молодежи, когда пару лет назад установил необычный личный рекорд, продемонстрировав удивительную силу: протянув на канате автомобиль весом более тонны, когда сам весит менее 70 килограммов! Последним достижением Чингиза было преодоление веса более 4,5 тонн ­он смог сдвинуть 4 автомобиля в связке примерно на полметра.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.