ТРОЕКРАТНО УЛУЧШИЛИ ПОЗИЦИИ

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ С 65­-Й НА 22-­Ю СТРОЧКУ В ИНВЕСТИЦИОННОМ РЕЙТИНГЕ

Агентство стратегических инициатив обновило Национальный инвестиционный рейтинг субъектов страны. В 2020 году Самарская область заняла в нем 22­е место. Всего за три года губерния показала троекратное улучшение позиций. Это стало возможным благодаря системной работе по созданию привлекательных условий для ведения бизнеса, которой занимаются региональные власти.

АСИ ежегодно готовит рейтинг совместно с деловыми объединениями. При составлении рейтинга эксперты учитывают разные критерии. По итогам работы за 2019 год наш регион, например, отметили за оперативную выдачу разрешений на строительство и регистрацию прав на недвижимое имущество. Также Самарская область улучшила свои показатели по доле дорог, соответствующих нормативным требованиям, а также по времени подключения объектов к электросетям и другим показателям. 

В последние годы мы провели большую работу по улучшению условий для ведения бизнеса на территории региона, и эти усилия приносят свои плоды, ­ отметил губернатор Дмитрий Азаров. Мы понимаем, какие проблемы волнуют бизнес, и системно работаем над их разрешением.

В Самарской области действуют государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», резидентами которых являются 15 компаний. В совокупности они уже вложили в бизнес на территории региона более 8 млрд рублей и создали свыше 4 тыс. рабочих мест. Также в области создан индустриальный парк в границах особой экономической зоны «Тольятти», где сейчас активно строят производственные корпуса. Еще в регионе функционируют две территории опережающего социально­-экономического развития ­ в Тольятти и Чапаевске. Там действуют максимально простые и привлекательные правила для получения статуса резидента. Кроме того, в апреле территория ОЭЗ «Тольятти» вошла в границы Автограда, поэтому ее резидентам теперь предоставляют дополнительные уникальные льготы, доступные только инвесторам моногородов.

На протяжении последних лет Самарская область уверенно входит в число субъектов с самой развитой системой государственно­-частного партнерства, став абсолютным лидером по итогам 2019 года. На территории региона строят масштабные инфраструктурные объекты, в том числе автомобильный мост через Волгу, который станет частью транспортно-­логистического коридора «Европа ­ Западный Китай». Он окажет серьезное влияние на экспортный потенциал всего Поволжья. Новая международная транспортная артерия пройдет в непосредственной близости от тольяттинских инвест-площадок, что непременно улучшит логистику и их привлекательность.

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.