«СВОЕ ДЕЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ДУШЕ»

Стать предпринимателем для многих кажется практически несбыточной мечтой: нужен «стартовый» капитал, пусть и небольшой, к тому же развивать бизнес поначалу придется в одиночку. Именно поэтому, пожалуй, свое дело открывают по­настоящему целеустремленные люди, которые не боятся «прогореть» и начинать заново. Героиня нашего номера, Яна Рябова, как раз из таких. О своем становлении как индивидуального предпринимателя, поиске себя девушка рассказала редакции.

Предпринимательской деятельностью Яна Рябова, а тогда еще Абрамова, занялась в 2015 году. Начинать было несложно, как признается она сама ­ сумма потребовалась небольшая. Составила для себя бизнес­план и следовала ему. Идей у девушки было много, вдохновения не занимать. На тот момент у нее появился отдел украшений и аксессуаров для гаджетов. Все технические моменты, создание логотипа, брендирование торгового отдела от задумки до реализации ­ все легло на плечи начинающей бизнес­леди. Но ей это нравилось, достигать новых вершин было интересно.

Со временем Яна почувствовала, что необходимо расти дальше, развиваться в чем-­то, что могло бы приносить не только доход, но и радость от того, что она создает. Таким направлением для молодого предпринимателя стал дизайн. Работа с графическими редакторами была для Яны хобби еще со средней школы, ­ разве не лучший вариант найти свое призвание?

Теперь она постоянно обучается любимому делу ­ смотрит вебинары (онлайн-­семинары), приобретает курсы, пользуется любой возможностью пройти бесплатное обучение. В 2018 году девушка посетила мероприятие «Дизайн­-выходные» ­ это формат конференций и практикумов, они ежегодно проходят в разных городах России. Недавно Яна Рябова получила сертификат о прохождении курса веб­дизайна и планирует на достигнутом не останавливаться. Кстати, работая в ресурсном центре развития культуры, туризма и молодежного развития г. о. Чапаевск, она стала одним из организаторов программы «Ты ­ предприниматель» в нашем городе.

Сегодня среди дизайнерских работ Яны ­ открытки для ветеранов Великой Отечественной войны, профилактические листовки для чапаевского отдела полиции, календарь «Чапаевского рабочего» на 2020 год и многое другое.

­Все мои работы ­ уникальны для меня, ­ поделилась девушка, ­ в каждую вкладываю частичку души. Заказы принимаю из разных городов России, любых сфер деятельности.

Найти подход к созданию дизайна, понять, чего от нее ждет клиент, Яне помогают два высших образования ­ социологическое и психологическое.

Работа предпринимателя ­ внеурочная, для нее нет графика, ведь собственным делом нужно не просто руководить, а жить им. Муж и родные Яны поддерживают ее, потому что видят ­ это занятие, от которого их близкий человек получает удовольствие. Дизайнер с улыбкой призналась, что может даже на отдыхе или в ресторане заниматься заказом ­ это ее расслабляет.

­Тем, кто хочет открыть собственное дело, могу дать такой совет, ­ порекомендовала Яна, ­ найти вдохновение, слушать свое сердце и непрерывно развиваться в том направлении, которое вам по душе. И тогда вы добьетесь успеха.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из личного архива Яны РЯБОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.