ГДЕ ЖИТЬ ХОРОШО

На этой неделе опубликован рейтинг лучших российских регионов по качеству жизни. При его составлении аналитики оценивали как личное благосостояние жителей, так и благоустроенность территории.

Рейтинг российских регионов впервые был подготовлен в этом году агентством «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК. Цель исследования — ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни на конкретной территории.

При сравнении аналитики учитывали десять показателей, в том числе оборот розничной торговли на душу населения, доступность жилья, кредитоспособность населения, долю «белой» занятости и др. 

По итогам оценки Самарская область заняла 17-е место. Среди наиболее результативных показателей нашего региона — уровень накоплений населения и соотношение общей площади жилого фонда к числу жителей. Нашими соседями по рейтингу стали Хабаровский край и Архангельская область.

Ранее стало известно, что в 2020 году губерния заняла 22-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив. Хотя еще в 2017 году область занимала 65-е место среди 85 регионов РФ.

По мнению губернатора, сейчас Самарская область уверенно восстанавливает по многим позициям свое лидерство, которое было утрачено в предыдущие годы.

Дарья ДОРОЖКИНА

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.