ЗАДАЧА — ПРИВЛЕЧЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛ В МОСКВЕ РЯД ВСТРЕЧ

В среду, 22 июля, в ходе рабочей командировки в Москву губернатор Дмитрий Азаров встретился с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Стороны обсудили возможности
для перспективного развития региона. Особое внимание они уделили вопросам поддержки производителей автокомпонентов, а также развитию привлекательных для инвесторов территорий.

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОПРОМ

В Самарской области работает не только флагман автомобилестроения — АВТОВАЗ, но и множество предприятий, входящих с ним в производственно-сбытовую цепочку. В автокомпонентной отрасли сегодня заняты свыше 60 тыс. человек. Производство комплектующих и принадлежностей для автомобилей занимает около 8% всего промышленного производства в регионе, а вся автомобильная промышленность — около 16%. Для того чтобы предотвратить экономические и социальные риски для отрасли автопроизводства, на федеральном и на региональном уровнях приняты и рассматриваются дополнительные меры государственной помощи производителям автокомпонентов. 

Напомним, в конце апреля на совещании у президента
Владимира Путина по поддержке автопрома Дмитрий Азаров выступил с рядом инициатив по восстановлению отрасли. А в ходе встречи губернатора с министром экономического развития 22 июля обсуждались дополнительные меры поддержки производителей автокомпонентов. Все предложения региона взяты в проработку.

ОЭЗ ДОБАВЯТ ТЕРРИТОРИИ

Во время встречи с федеральным министром самарский губернатор обсуждал вопросы строительства инфраструктуры третьего этапа особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти». Уже сейчас она считается одной из самых успешных в стране. По темпам прироста выручки наша ОЭЗ два года подряд держит лучший показатель по России, по комплексу показателей — закрепилась в первой пятерке по стране.

На сегодняшний день земельные участки двух первых этапов зоны, оснащенные коммуникациями, разобраны под инвестпроекты. Для того, чтобы ОЭЗ «Тольятти» привлекала новых инвесторов, необходимо ее дальнейшее развитие и обеспечение инженерными коммуникациями. Максим Решетников и Дмитрий Азаров обсудили возможные меры поддержки со стороны федерального центра при проведении третьего этапа строительства ОЭЗ.

Также в ходе встречи поднимался вопрос развития индустриального парка проекта «Жигулевская долина-2». По этому направлению Самарская область активно сотрудничает с Фондом развития моногородов, наблюдательный совет которого возглавляет Максим Решетников. Министр поручил проработать предложения от нашего региона о том, какую дополнительную поддержку для развития индустриального парка может оказать как министерство, так и фонд.

Дмитрий Азаров и Максим Решетников также обсудили взаимодействие регионального правительства и министерства по разработке стратегии развития крупнейших нестоличных агломераций в стране. Учитывая опыт нашей губернии, в которой расположена крупнейшая в стране агломерация — самарско-тольяттинская, министр предложил включить регион в состав рабочей группы, которая будет заниматься вопросами развития агломераций как точек экономического роста страны.

Сергей РОМАШОВ

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.