МАШИНИСТ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отметят работники железной дороги. На просторах огромной транспортной артерии в России ежедневно трудятся около миллиона человек. Среди них ­ путейцы, механики, электрики, проводники, машинисты… Неважно, какую специальность выбрал железнодорожник. В любом случае его главная обязанность ­ обеспечить безопасность людей. Как говорит герой нашего сегодняшнего номера, машинист Святослав АФАНАСЬЕВ, «железная дорога не прощает ошибок». О своей работе подробнее он рассказал редакции.

-­Святослав, как пришли в профессию? Почему именно железная дорога?
-Когда окончил школу, раздумья на тему «куда поступать» были недолгими. Я последовал совету отца. Железная дорога у нашей семьи ­ в крови, мы ­ третье поколение железнодорожников. Общий стаж, пожалуй, составит даже около 500 лет.

­-В начале профессионального пути сталкивались с какими­то трудностями? Кто для вас ­ главный советчик и поддержка?
-Работаю с 2008 года, в начале трудового пути, как мне кажется, все без исключения сталкиваются с одной трудностью ­ собственным непрофессионализмом и отсутствием практики. Прислушивался к коллегам, перенимал их опыт. Сейчас моими главными советчиками и поддержкой стала моя семья и старшие товарищи «по цеху».

­-В какой должности трудитесь сегодня? Что входит в обязанности?
-Исполняю обязанности машиниста­инструктора. Работа по этой специальности ­ непрерывное обучение работников локомотивных бригад. Чему? Многому: рациональному вождению, правилам приема, технического обслуживания и содержания локомотива в эксплуатации, действиям в аварийных и нестандартных ситуациях и так далее.

­-Можно сказать, уже сами стали для кого­то старшим товарищем и наставником?
-Наверное. Коллегам виднее. Если получается со мной чему­то научиться, становиться лучше в профессии, то, пожалуй, да. Буду только рад.

­-Что вам нравится в работе?
-Вся она нравится. Если бы я мог охарактеризовать ее как человека, то как сурового рабочего, не прощающего ошибок. Мне нравится постоянно общаться с коллегами­железнодорожниками, находиться на линии и всегда быть с ними на связи. Изучать что­то новое, передавать знания людям.

­-Есть ли какие-­то профессиональные вершины, которых хотите достичь?
-В работе обязательно должны быть стремления, мечты. Думаю, они помогают карьерному росту. Планирую лет через пять стать начальником депо!

­-У вас есть возможность на страницах газеты поздравить коллег с наступающим праздником.
-От всей души хочу поздравить с нашим профессиональным праздником своих коллег, особенно, конечно, огромный привет передать своим товарищам и руководству из ТЧЭ­10, эксплуатационного локомотивного бюро! Пусть у вас всегда все в жизни складывается.
­С праздником, успехов вам в работе!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из личного архива Святослава Афанасьева.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.