РАБОТЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

В прошедший вторник в кабинете первого заместителя главы городского округа ­ руководителя управления городского хозяйства Александра Краснова прошло третье заседание комиссии по подготовке организаций жилищно­коммунального хозяйства г. о. Чапаевск к работе в осенне­зимний период 2020­2021 годов. Открыл заседание председатель комиссии Александр Краснов. Порядок работы штаба по подготовке к зиме был прежним ­ руководители ресурсоснабжающих организаций доложили о том, как продвинулись работы по подготовке хозяйства к отопительному сезону, что сделано за период, прошедший с последнего заседания.

Общая картина

Директор управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно­коммунального хозяйства Владимир Самарцев представил собравшимся общую картину ежегодно проводящейся работы по подготовке организаций жилищно­коммунального хозяйства к осенне­зимнему периоду.

Согласно постановлениям главы городского округа от 16 апреля 2020 года был окончен отопительный сезон в общеобразовательных, культурных и спортивных объектах, распоряжением от 27 апреля был завершен отопительный сезон жилого фонда. А 6 мая 2020 года ­ в дошкольных объектах и домах ветеранов. Прошедший отопительный сезон был, пожалуй, одним из самых длительных за последнее время. И тем не менее аварий или остановок зафиксировано не было.

После отключения центрального отопления службы городского округа приступили к профилактическим работам. В настоящее время разработаны распоряжения и созданы комиссии по подготовке к отопительному сезону 2020­2021 годов, и оценке готовности теплоснабжающих организаций к новому сезону с участием представителей АО «ТЭК», Управления Ростехнадзора, ГЖИ, СамРЭК. Подготовлены планы­графики с указанием объема и финансирования мероприятий по выполнению работ.

С 6 апреля АО «Теплоэнергокампания» приступила к выполнению ремонтных работ, выполнение которых идет строго по графику. Управляющие компании начали промывку, опрессовку, ремонт систем отопления многоквартирных домов. По состоянию на 23 июля подготовлены к новому отопительному периоду 244 дома, что составляет 45% от всего количества многоквартирных домов. Оформлено паспортами готовности к зиме на 27 июля ­ 161 многоквартирный дом, что составляет 30%. Из 22 лечебных учреждений, расположенных на территории городского округа, на тот же период были подготовлены 15 (71%). Из 14 учреждений культуры города подготовлены ­ 6 (42%). Из 48 учреждений образования, по состоянию на 28 июля подготовлены З0 (62%).

Для нормальной работы в новый осенне-зимний период создан необходимый запас материально-технических ресурсов, произведена в полном объеме укомплектованность аварийных бригад. Особо следует сказать, что дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций и предприятий, финансируемых из средств местного бюджета за потребленные топливно- энергетические ресурсы, отсутствует.

В рамках подготовки к отопительному сезону домовладельцы негазифицированных индивидуальных жилых домов, как всегда, по желанию могут подать заявку в администрацию городского округа Чапаевск на поставку твердого топлива (угля) по фиксированной цене.

Работаем над паспортом готовности

Продолжил тему подготовки к зиме генеральный директор АО «Теплоэнергокомпания» Владимир Чугуров, сообщив, что 30 июля они завершают ремонтные работы по подготовке города к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов. На 100% подготовлены районная котельная, котельные 24В и СВЗХ, все миникотельные. Завершается капитальный ремонт котлов на котельной ЧОЗИП. К 1 сентября 2020 года она будет готова на 100%. Что касается подготовки тепловых сетей, Владимир Вениаминович напомнил, что при опрессовке было выявлено 80 замечаний, в течение нормативных сроков все замечания были устранены. На данный момент сети готовы на 83%. Остался один участок на улице Пионерской, 4.
Теплоэнергокомпания с 1 августа начинает готовить паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов. Контрольные органы Ростехнадзора, жилищная инспекция уже приступили к своей работе.

По графику

Стабильно планомерно продолжается работа по подготовке к новому отопительному периоду и в ООО «Водоканал», о чем доложил на заседании штаба главный инженер предприятия Игорь Кутилин. В общей сложности объекты водопроводно-канализационного хозяйства готовы к работе в предстоящем осенне-зимнем сезоне на 75%.

Хозяйство в водоканале обширное, ведь предприятие осуществляет полный цикл водоснабжения и водоотведения в городском округе — от подъема воды из подземных водозаборов до конечной очистки и обеззараживания стоков. Оно обслуживает 160 километров сетей водоснабжения и 111 километров сетей водоотведения, имеет на своем балансе 540 пожарных гидрантов, 290 водоразборных колонок, 6 водозаборов и 5 насосных станций. А также комплекс биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и промышленных стоков и канализационные насосные станции. Для того, чтобы этот механизм действовал безостановочно, здесь большое внимание уделяется модернизации производства. Особенно тщательно прорабатываются мероприятия по подготовке этого комплекса к работе в осенне-зимний период.

Например, на настоящий момент уже на 100% выполнены запланированные работы на водозаборах «Титовский», «Губашевский», «Южный», «Северный». Заменено 6 из 13 единиц запорной арматуры на распределительных водопроводных сетях. По плану осуществляется капитальный ремонт вводов на жилые дома и уличных водопроводов, замена глубинных насосов и так далее.

О дорогах

Член штаба, начальник отдела капитального строительства департамента строительства администрации городского округа Чапаевск Игорь Заикин сообщил собравшимся о том, как идут работы, связанные с ремонтом автомобильных дорог.

От качества автомобильных дорог во многом зависит безопасность дорожного движения в городе. И, конечно, работы необходимо завершить до времени, когда начнутся дожди и заморозки. Ремонт автомобильных дорог в Чапаевске производится в рамках региональной программы «Ремонт автомобильных дорог в Самарской области». На выполнение этих работ заключен контракт с ООО «Стройсервис».

Где же будут производиться работы? По улице Запорожской — от Железнодорожной до Макаренко; по улице Макаренко — от Запорожской до А. Толстого; по улице Ленина — от Пролетарской до Володарского.

На сегодняшний день выполнена фрезеровка старого асфальтового покрытия по улицам Запорожской и Макаренко. Начаты работы по улице Ленина.

На улице Запорожской выполнен демонтаж старого борта по левой стороне от Железнодорожной до школы № 3. Уложены плиты колодцев.

Ремонт на улице Запорожской будет выполнен с расширением существующей проезжей части и оборудованием парковок.

Была также заслушана информация начальника отделения № 7 Новокуйбышевского ООО «СВГК» Дмитрия Ненашева о подготовке к зиме газовых систем и представителя Чапаевского участка ЦЭС АО «Самарская сетевая компания» Александра Евстропова, который доложил, что в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов был произведен капитальный ремонт ТП-62, ТП-77, ТП-13, КТП-14.

На фото видно, как идут работы на улице Запорожской.

Вопросы разные

Каждый раз на заседании комиссии по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период возникают и проблемные моменты во взаимоотношениях между энергоснабжающими организацими, особенно когда ведутся подземные работы. Но они разрешаются, тем более в работе комиссии участвуют и государственные инспекторы энергетического, строительного надзора и других государственных надзирающих структур.

В завершение, как правило, слово предоставляется главному специалисту Южного управления жилищного надзора и лицензионного контроля государственной жилищной инспекции Самарской области Елене Матюшиной, которая проанализировала жалобы, поступающие в жилинспекцию от населения Чапаевска. На настоящий момент больше всего жалоб поступает на отсутствие в домах горячей воды. До этого было достаточно много жалоб на протекающие крыши, даже после их ремонта, но дождей пока не было, а дальше — будет видно. Елена Львовна довела до сведения присутствующих, что Госжилинспекцией планируется провести мониторинг выполненного текущего ремонта в многоквартирных домах. Среди недостатков в работе управляющих организаций она отметила, что многие из них перестали составлять планы работ по подготовке своего жилого фонда к зиме. Не во всех домах должным образом чистятся теплообменники, хотя акты о готовности к зиме сдаются и подписываются. Бывали случаи, когда начался отопительный сезон, а в некоторых подъездах по отдельным стоякам нет отопления. Люди не понимают, говорят, что теплосети виноваты, а виновата управляющая организация, которая акт о промывке всей системы отопления сдала, а на самом деле не были промыты и как следует проверены и тепло- обменники, и вся система в подъездах домов.

Работа по подготовке к осенне-зимнему периоду в городе продолжается.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.