ВЫХОДИМ ИГРАТЬ ВО ДВОР!

Весна этого года стала успешным сезоном для чапаевской активной молодежи ­ волонтеры стали победителями конкурса проектов добровольческих акций, грантовую поддержку получили сразу несколько местных инициатив. В рамках одной из них, акции «Нескучный двор», на асфальте некоторых придомовых территорий появились красочные игровые схемы.

Такой конкурс, направленный на поддержку добровольческих акций, прошел в Самарской области впервые в рамках проекта «Сервис ресурсных решений для НКО» (некоммерческих организаций ­ ред.). Он, в свою очередь, реализуется в регионе общественной организацией «Ресурсный клуб» на средства Фонда президентских грантов.

В мае в Чапаевске стартовала акция «Нескучный двор», идею инициативной группы сразу поддержали в молодежном центре «Выбор». Для начала добровольцы узнали мнения жителей: какие игры во дворе кажутся им самыми интересными, где лучше всего разместить схемы. Сперва выбрали 4 территории, ориентировались на несколько критериев, в том числе, качество асфальтового покрытия и отсутствие поблизости проезжей части. Однако уже волонтерам пишут молодые родители: «Вот бы нам во дворе нарисовать такую площадку…» Руководитель проекта Екатерина Епонешникова приняла решение: если останутся расходные материалы, схемы могут появиться и в других дворах, а также инициаторы готовы провести несколько мастер­классов для активных горожан, чтобы те смогли нанести необходимые рисунки самостоятельно.

­Наша главная цель ­ возродить культуру дворовых игр у детей и подростков, ­ поделилась Екатерина, ­ причем без дополнительного реквизита. На улицу нужно взять только хорошее настроение, а все остальное уже готово! Мы используем самые простые материалы: малярный скотч и краски. Позже на каждой площадке, по мере того как позволят погодные и эпидемиологические условия, проведем мастер­классы и детские праздники. Научим ребят пользоваться этими игровыми схемами.

Помимо привычных «классиков», у волонтеров есть и другие, оригинальные шаблоны: лабиринты, змейки, рисунки на спортивную тематику.

Сейчас акция на самом активном этапе реализации. Дети двух дворов уже облюбовали новые цветные площадки ­ по адресам ул. Жуковского, 34 и ул. Строительная, 6 (на снимке). В планах на этой неделе ­ нанести схемы на Рабочей, 10 и Павлова, 5А.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Екатерины ЕПОНЕШНИКОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.