СОТРУДНИЧАЮТ ПО ТРАДИЦИИ

В Самаре завершился трехдневный семинар, посвященный реализации государственной национальной политики.
В нем участвовали представители всех регионов Приволжского федерального округа. В день открытия, 29 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с гостями мероприятия ­ заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаилом Ипатовым и председателем комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, членом президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям Владимиром Зориным.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия и сотрудничества ведомств, а также реализацию в Самарской области крупных этнопроектов.

Готов обсудить актуальные вопросы, по которым вы прибыли в регион. Узнать, как вам видится обстановка, как оцениваете усилия региональной, муниципальной власти, профильного департамента по важнейшей теме ­ реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, ­сказал глава региона.

Михаил Ипатов отметил роль Дмитрия Азарова в создании ведомства, которое он представляет:
-­Если бы не поддержка комитета Совета Федерации, который вы возглавляли, и комитета Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей вряд ли могло бы появиться.

Ипатов рассказал, что в прошлом году создано новое государственное учреждение «Дом дружбы народов России». Его задача ­ взаимодействовать со всеми аналогичными структурами в регионах страны, оказывать методическую поддержку.

­Опыт Самарской области нам необходим, ­ сказал Ипатов, обращаясь к главе региона. ­ Вы не только прекрасный хозяйственник, но и человек, который знает проблематику изнутри. Мне уже рассказали про проект «Парк дружбы народов». Это очень интересная идея. 

Глава региона отметил, что проект уже известен и в администрации Президента, и в Правительстве РФ. Поддержку оказывает федеральное министерство строительства.

­Я думаю, такой двойной или тройной тягой мы можем сделать все правильно, реализовать проект на радость жителям, представителям всех национальностей, которые у нас живут. В Самарской области их 157 ­ практически столько же, сколько и в России, ­ сказал губернатор. ­ Рад, что наш «Дом дружбы народов» стал хорошим примером, что во многом благодаря ему удалось доказать необходимость создания такого федерального учреждения.

Комментируя тему «Парка дружбы народов», Зорин отметил:
-­Я симпатизирую этому проекту и считаю, что он будет одним из лучших в стране. Думаю, результат будет замечательный, ­
сказал председатель комиссии Общественной палаты. ­ В Самарской области действительно накоплен большой потенциал, и за последние годы он получил новый импульс развития. В этом вопросе ваш личный опыт сыграл большую роль, потому что вы посмотрели на проблемы с федерального уровня.

Он добавил, что в регионе создали свои механизмы по решению общественных проблем:
-Одно из очень ценных достоинств Самарской области, на мой взгляд, состоит в том, что здесь есть равноправный парт­
нерский диалог между институтами гражданского общества и органами власти.

Дмитрий Азаров рассказал, что помимо Совета по межнациональным отношениям при губернаторе в регионе работает еще и Союз народов Самарской области.
-Мы взаимодействуем самым активным образом. Пандемия показала нам, насколько эффективно это сотрудничество можно выстраивать и в такие непростые времена, ­ отметил губернатор.

Глава региона проинформировал коллег о ситуации, которая некоторое время назад возникла на границе с Оренбургской областью. Туда прибывали многочисленные граждане Узбекистана, Таджикистана, которые хотели вернуться домой. Однако не могли сделать этого из­за установленных в регионе ограничений.
­Мы достойно отработали эту ситуацию с общественными организациями, которые выстроили коммуникации со своими соотечественниками, ­ сказал губернатор. ­ Они помогли оказать все необходимые меры поддержки, донести точную и правильную информацию. Ведь одно дело, когда говорит чиновник, а другое ­ когда земляк. Эта ситуация еще раз убедила нас, что мы ведем работу в правильном направлении.

Губернатор пригласил руководство Федерального агентства по делам национальностей и профильный комитет Общественной палаты России присоединиться к деятельности рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура». Дмитрий Азаров возглавляет ее по поручению Президента страны Владимира Путина.
-Нам необходимо синхронизировать усилия, такое сотрудничество имеет огромный потенциал, ­ уверен Азаров. ­

В рамках рабочей группы мы можем рассмотреть вопросы сохранения культуры народов, народностей России. Мне кажется, это очень важная составляющая.
-Поддерживаю это предложение, потому что вы затронули один из важных вопросов ­ межведомственную координацию, ­ сказал Зорин. ­ Культура и межнациональные отношения ­ это неразрывные вещи.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ,
Анна ПРОХОРОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.