БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Этот вопрос сегодня больше всего волнует население, в том числе и нашего города. Режим COVID­ограничений ввели в Самарской области в конце марта. Тогда на самоизоляцию отправили сотрудников значительного количества предприятий, сами компании и фирмы временно приостановили работу. Затем режим ограничений начали постепенно смягчать. Губернатор Дмитрий Азаров полностью отменил самоизоляцию  в регионе 24 июня. Начали работать магазины, ТЦ, разрешили путевки на турбазы и в детские лагеря отдыха. Значит, коронавирус сдал свои позиции? Этот вопрос мы задали главному врачу Чапаевской центральной городской больницы Олегу ДОЛГИХ.

­-Конечно, люди устали от всех ограничений, и им хочется быстрее вернуться к обычному ритму жизни, ­ начал интервью Олег Юрьваич. -Но, к сожалению, расслабляться еще рано. Хотя 15 июля разрешено при определенных условиях открыть и бассейны, частные бани, музеи, даже проводить официальные всероссийские физкультурные мероприятия ­ масочный режим никто не отменял. Он продолжает действовать. Организациям, которые не следят за его соблюдением, грозят штрафы.

-­Смотрю, и у нас в городе в магазинах, учреждениях все больше и больше людей стало появляться повсюду без масок, как будто их уже отменили…
-Медицинские работники уверены, что второй волны можно избежать, если строго следовать существующим ограничениям. Будет ли вторая волна, ­ зависит о нас. Если будем соблюдать простые правила, то есть дезинфицировать руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, то сможем избежать рецидива. А врачи, медсестры Чапаевска в свою очередь делают все возможное, чтобы не допустить второй волны в городе,
досконально выполняя все предписания и рекомендации министерства здравоохранения Самарской области.

­-Стационары города продолжили плановую госпитализацию. Не опасно ли это?
-Сейчас изменен порядок оформления больных в стационар. Кроме всех анализов, которые сдавались и раньше, введено обязательное тестирование на коронавирус, то есть взятие мазка и дальнейшее исследование биологического материала в специализированных лабораториях в Самаре. При отрицательном показателе теста плановый больной может пройти госпитализацию по своему хроническому заболеванию. Количество протестированных людей у нас в городе увеличивается. Одна группа, о которой я уже упомянул, ­ это плановые больные, которым необходимо пролечиваться по своему заболеванию в одном из отделений Чапаевской центральной городской больницы. Тестирование у нас в обязательном порядке проходят все люди, бывшие когда­-то в контакте с больным коронавирусом. Они сразу же изолируются на 14 дней дома, то есть отстраняются от работы, от всех контактов. Находятся под наблюдением медицинских работников, которые регулярно проводят мониторинг, ведут журнал наблюдений, конечно же, об этих людях предупреждаются и правоохранительные органы. Если в течение двух раз при прохождении тестов анализы показывают отрицательные результаты, значит, человек снимается с карантина и может вести свой привычный образ жизни, но, конечно, при соблюдении всех индивидуальных мер защиты.

­-На передовом фронте борьбы с новым заболеванием, конечно, находятся медицинские работники. Как защищены они?
-Должен сказать, что все службы работают в этот напряженный период очень самоотверженно. Вот привезли в приемный покой городской больницы больного с температурой, принимают его врач, медсестра. Пока не сделаны анализы, никто не знает, инфицирован он или нет. Меры предосторожности для медицинского персонала все предусмотрены и соблюдаются. Индивидуальными средствами защиты обеспечены все полностью. Рентгенологи работают круглосуточно, ведь после осмотра больного врачом, он сразу отправляется на рентген, потом на КТ, где определяется процент поражения легких больного. А участковые врачи и медсестры в поликлиниках? Им приходилось к больным с температурой ходить самим и контактировать, не зная, что у них за заболевание, пока они не будут протестированы. Взятие мазка или, как говорят в научных кругах, биологического материала, на коронавирус необходимо для подтверждения первичного диагноза, выставляемого преимущественно на основании жалоб пациента, особенностей клинической картины. Анализ проводится в лабораториях областного эпидемиологического центра, поэтому массово проводить такое тестирование пока нет никакой возможности. Но медицинский персонал города проходит такое тестирование раз в неделю.

-­А были ли случаи заражения коронавирусной инфекцией среди медицинских работников?
-К сожалению, при наличии всех средств индивидуальной защиты были два случая. Один человек уже выздоровел и приступил к работе. Мы постоянно призываем всех наших медработников соблюдать установленные правила индивидуальной защиты, особенно при общении с пациентами, но ведь люди все разные…

-Когда уже точно поставлен диагноз, что у человека коронавирус, где он проходит лечение?
-На сегодня можно сказать, что 100 человек, проживающих на нашей территории, то есть в Чапаевске, заболели коронавирусом. 45 человек переболели в легкой форме и лечились на дому. Другие пролечивались в Самаре, где в 14 лечебных учреждениях подготовлены специализированные боксы со всем необходимым оборудованием и лекарствами.

-­В инфекционном отделении Чапаевской центральной городской больницы не лежат больные с диагнозом «коронавирусная инфекция»?
-Там для всех больных предусмотрены отдельные боксы. Если в приемном покое приняли человека с высокой температурой, взяли у него мазок и отправили его на анализ в Самару, то он находится пока в отдельном боксе, а когда приходит положительный результат, его сразу же отправляют в Самару.

Конечно, сейчас трудно предугадать, накроет ли нас второй коронавирусной волной, но расслабляться никому не следует. В Самарской области во второй половине августа стартует прививочная кампания против гриппа. Об этом сообщил главврач ЧЦГБ. По его словам, первая партия вакцин поступит уже в ближайшее время. Специалисты предполагают, что вакцинация поможет избежать заражения и тяжелого течения инфекционного заболевания. Если человек будет не привит от гриппа и заболеет коронавирусом, это будет сопровождаться очень серьезными осложнениями.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.