ВОДИТЕЛЕЙ ПРОВЕРЯЮТ НА ТРЕЗВОСТЬ

Известно, что аварии, произошедшие по причине пьянства за рулем, зачастую имеют самые тяжелые последствия. Именно поэтому профилактике такого правонарушения сотрудники Госавтоинспекции уделяют особое внимание. Так, в июле в Чапаевске авто-инспекторами проведено несколько рейдов «Контроль трезвости», в августе подобные мероприятия продолжатся.

В ходе рейдов дорожные полицейские осуществляют массовую проверку водителей транспортных средств на предмет выявления признаков опьянения. Для проведения мероприятий привлекают максимальное количество сотрудников Госавтоинспекции, в том числе в этой работе принимает участие и руководящий состав ОГИБДД.

С каждым остановленным водителем инспекторы проводят краткую беседу: «употреблял ли водитель перед поездкой алкогольные напитки или наркотические вещества?» При отсутствии признаков опьянения водителю предложено продолжить движение, а при наличии агрессивной реакции или неадекватных ответов на вопрос об употреблении алкоголя или запрещенных препаратов, нарушениях речи, резком изменении окраски кожных покровов лица полиция принимает решение о проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или направлении на него. Дальнейшие действия сотрудников ГИБДД осуществляются в порядке, предусмотренном Административным регламентом, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Наказание за нахождение в наркотическом или алкогольном опьянении при управлении транспортным средством может быть как административным, так и уголовным. Уголовная ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде по статье 264.1 УК РФ в 2020 году установлена за повторное управление ТС в пьяном виде. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения также применяется принудительная эвакуация транспортного средства на штраф-площадку. Исключение составляет лишь управление велосипедом в пьяном виде ­ велосипед на спецстоянку не отправят.

Штраф за пьяную езду следует оплатить в полном размере в течение 60 дней после вступления постановления в силу. Следует иметь в виду, что наказание за вождение «под градусом» не может быть оплачено со скидкой в 50%, как некоторые другие штрафы ГИБДД, его необходимо уплатить полностью.

Ответственность за ДТП лежит на водителе, управлявшим автомобилем в состоянии опьянения, даже если причиной аварии он не был. Если при совершении ДТП кому-­либо был причинен вред здоровью или погиб человек, то такого водителя ожидает уголовное наказание: принудительные работы до 5 лет с лишением водительских прав на срок до трех лет либо лишение свободы до 12 лет с лишением прав на тот же срок.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.