ЗДОРОВЬЮ ПОЛЬЗУ ПРИНЕСЕТ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Медовый Спас ­ самый первый из трех Спасов ­ в 2020­м, как и каждый год, отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Сегодня, в преддверии праздника, мы расскажем вам о главных свойствах меда и о том, как не ошибиться при выборе этого полезного продукта.

7 полезных свойств меда

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких, как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в «народных» методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное ­ не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым ­ не более 150 грамм.

  1. Оказывает тонизирующий эффект
    Помните старинные русские напитки ­ сбитень и медовуху? Издревле их готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.
  2. Помогает в борьбе с простудой
    Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу ­ высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке ­ так он теряет большую часть своих полезных свойств.
  3. Очищает кровь
    Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.
  4. Улучшает состояние кожи
    Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания ­ мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома ­ добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда ­ лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.
  5. Помогает похудеть
    Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара ­ через какое­то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, мало того, что более натуральная и здоровая альтернатива сахару, так он еще и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты ­ стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.
  6. Улучшает память
    Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения ­ усиливается концентрация, улучшается память.
  7. Лечит раны и ожоги
    Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

Как выбрать мед

Празднование Медового Спаса можно совместить с поездкой на пасеку ­ будет возможность и лично поблагодарить пчеловодов за их труд, и настоящего меда прикупить. Если возможности поехать на пасеку нет ­ мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. Где бы вы ни покупали лакомство ­ у производителя или в магазине ­ следуйте нескольким простым правилам, чтобы не отдать деньги за подделку.

Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение одного месяца после сбора, период которого ­ с июля по сентябрь. Дальше мед загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.

Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое­-то время сольется с основной массой. А вот если мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит, он разбавлен.

По возможности, понюхайте мед ­ у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку ­ сиропы, как правило, не пахнут. А кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.
Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой ­ это фруктоза, все в порядке. Но вот если этот слой широкий ­ шире 5 мм, или в банке появилось больше двух слоев ­ значит, в меде есть посторонние примеси.

Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка «ГОСТ» ­ значит, мед натуральный, без примесей. Имейте ввиду, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2-­х лет с даты фасовки.

Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мед чем-­то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества ­ в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом ­ если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

formulazdorovya.com.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.