ЛЬГОТЫ РАБОТАЮТ

После резкого спада спроса на ипотечные кредиты, которым отметилось начало пандемии, в мае-июле произошел всплеск потребительской активности. Причина — снижение ставок и запуск льготных программ. Увеличить доступность ипотеки — одна из целей нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

В конце апреля федеральное правительство предложило запустить новый кредитный продукт — ипотеку под 6,5% на покупку жилья в новостройках. Заем выдают гражданам России вне зависимости от уровня дохода и состава семьи. Главное, чтобы квартира находилась в строящемся или построенном доме, который еще не введен в эксплуатацию.

Уже после запуска программы ее условия еще скорректировали в пользу граждан. Было решено увеличить лимит кредита, теперь он составляет от 6 до 12 млн рублей в зависимости от региона. Также снизили первоначальный взнос с 20 до 15%.

Это мера, которая позволяет решать сразу две задачи. С одной стороны, люди покупают жилье, с другой — поддерживают рублем застройщиков, которые могут развиваться и вводить новые объекты. И это оживляет экономику в целом.

В Самарской области в программе участвуют пять банков. Почти все кредитные организации снизили ставку по продукту ниже обозначенной — от 5,85 до 6,4%. Кроме того, практически в каждом банке есть система дополнительных скидок и бонусов.

По информации областных властей, интерес к продукту высокий. За несколько месяцев заявки на льготное кредитование подали более 4 тыс. человек. Всего было заключено 1 249 кредитных договоров на сумму 2,1 млрд рублей.

Пока льготная программа действует до 1 ноября, однако эксперты уверены, что в том или ином виде она будет продолжена.

Дарья ДОРОЖКИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.