НОВЫЕ ФОРМАТЫ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

На прошлой неделе, председатель рабочей группы Госсовета по культуре, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе с помощником Президента России, секретарем Госсовета Игорем Левитиным провел девятое заседание группы. В обсуждении приняла участие министр культуры России Ольга Любимова.

Мероприятие состоялось в режиме видео­конференц­связи.

Основная тема ­ обсуждение предложений по корректировкам показателей нацпроекта «Культура» в соответствии с Указом Президента РФ о национальных целях развития на период до 2030 года.

Игорь Левитин напомнил, что одна из задач нацпроекта ­ расширение возможностей для самореализации и развития талантов. Среди целевых показателей ­ создание условий для воспитания гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно­нравственных ценностей народов России, исторических и национальных культурных традиций, а также увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с 2019 годом.

­Цели, конечно же, амбициозные, ­ подчеркнул помощник Президента. ­ И здесь необходимо учитывать, что заинтересованность в культуре растет, и во время пандемии проявились возможности цифровых ресурсов и особенно популярных онлайн­-площадок.

Игорь Левитин отметил, что сформированные рабочей группой предложения необходимо проработать с Правительством РФ и до 30 октября представить доклад Президенту России.

Ольга Любимова обратила внимание на то, что ведомство уже работает над корректировкой методики расчета целевых показателей. Она также предложила помимо действующих показателей включить в методику комплексный показатель, который будет учитывать не только количество посещений россиянами оффлайн-­мероприятий в стенах учреждений культуры, но и посещаемость онлайн-­активностей, а также массовых культурных мероприятий, которые сейчас остаются неучтенными.

Дмитрий Азаров напомнил, что в Указе главы государства определены общенациональные цели и показатели на десятилетие вперед. И первоочередная задача рабочей группы ­ выработать конкретные предложения по корректировке нацпроекта «Культура».

­Мы должны использовать шанс, который у нас сейчас имеется, чтобы расширить спектр возможностей для развития талантов, четко определить цифровой контент отрасли для достижения целей нацпроекта, ­ заявил Дмитрий Азаров.

В ходе заседания с докладами выступили министры культуры Тульской области, Республик Татарстан и Башкортостан, Алтайского края. В частности, говорили о более адресной работе с целевыми группами, расширении возможностей онлайн­-проектов в сфере культуры, а также вариантах стимулирования тех, кто часто посещает театры, музеи, концерты, библиотеки. Все озвученные идеи взяты в работу.

Дмитрий БЫКОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.