О ВАКЦИНАЦИИ СЕГОДНЯ

Людям в возрасте 65 лет и старше рекомендуется сделать прививки в соответствии со следующими предписаниями.

Прививка от гриппа

В отличие от насморка, грипп может быть серьезен и даже смертелен. Сезонный грипп является ведущей причиной смерти от заболевания, которое можно было предотвратить прививкой. Ежегодно миллиард человек в мире заражается гриппом, и полмиллиона из них умирают от осложнений гриппа.

 Грипп ­ это вирусное, очень заразное заболевание, которое проявляется в виде насморка, боли в горле и инфекции дыхательных путей, последняя может развиться и вызвать воспаление легких. Пожилые люди и люди, страдающие от хронических болезней, входят в группу повышенного риска пострадать от осложнений гриппа, среди которых бактериальное воспаление легких (когда бактерия атакует ослабленный организм) и обострение хронических болезней. Это может привести к серьезному заболеванию, госпитализации и даже к смерти.

Вакцинация пожилых людей от гриппа уменьшает до 50% уровень смертности. Исследование, которое было посвящено проверке эффективности прививки от гриппа в предотвращении госпитализации вследствие воспаления легких и не проходящего гриппа среди пожилых людей, установило связь между прививкой от гриппа и существенным понижением риска госпитализации из­за этого заболевания и воспаления легких (на 27%), а также уменьшением случаев смертности (на 48%). Уменьшение случаев госпитализации и смертности было последовательным также при сравнении возрастных групп и групп риска. Исследователи пришли к выводу, что прививка от гриппа рекомендуется всем людям в возрасте 65 лет и старше.

Прививка ­ самый эффективный способ предотвратить грипп и, в особенности, осложнения этого заболевания.

Есть очень много различных вирусов гриппа, и этот вирус меняет форму ежегодно. Прививка защищает от самых распространенных на данный момент штаммов вируса, которые могут вызвать болезнь.

Прививка рекомендуется всем людям старше 6 месяцев, и в особенности:

­ — людям в возрасте 65 лет и старше;
­- людям, страдающим от хронических болезней (например, от сердечно­сосудистых заболеваний, от заболеваний легких и от сахарного диабета), даже если им еще не исполнилось 65 лет;
— людям, ухаживающим за пожилыми или за больными людьми;
— медицинскому персоналу;
— беременным женщинам;
— детям в возрасте до пяти лет. 

Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно, потому что ее эффективность постепенно ослабевает. Помимо этого, состав вакцины меняется ежегодно в соответствии с вирусами гриппа, которые, по прогнозам, должны атаковать нас в определенный сезон.

Заболевание повышает риск развития воспаления легких и, в том числе, воспаления легких, вызванного бактерией пневмококка. По этой причине очень важно прививаться от гриппа ежегодно, а также один раз сделать прививку от пневмококка (см. «прививка от пневмококка» ниже).

Прививка от гриппа делается осенью (уже в сентябре­октябре) во всех больницах. Желательно не ждать и сделать прививку как только медицинские учреждения по месту жительства начинают прививать население от гриппа, потому что прививка начинает защищать от заболевания только через две недели ­ столько времени необходимо организму для выработки антител против вируса.

Вакцинация не может вызвать заболевание, потому что в ее составе нет активных бактерий (есть только инактивированные).

Иногда люди заражаются гриппом, несмотря на прививку, но в этом случае болезнь проходит в более легкой форме.

Побочные эффекты прививки проявляются, как правило, в легкой форме и проходят через день­два. Иногда временно появляются боль и покраснение в месте укола, и иногда, особенно среди людей, которые не прививались ранее, ­ невысокая температура, мышечные боли и общее плохое самочувствие. Как было сказано выше, все эти побочные эффекты быстро проходят.

Как и любую иную прививку, запрещено делать прививку от гриппа, когда у человека высокая температура.

Только в редчайших случаях рекомендуется вовсе не делать прививку ­ если была сильная аллергическая реакция на прививку в прошлый раз, либо если наступил синдром Гийена­Барре в течение 6 недель после прививки.

Люди, страдающие от аллергии на яйца, должны довести это до сведения вакцинирующего органа.

Для того, чтобы прививка от гриппа была максимально эффективна, рекомендуется избегать контактов с больными людьми в течение двух недель после вакцинации.
  
Прививка от пневмококка

Пневмококк ­ распространенная бактерия, которая способна вызвать опасные болезни, в основном воспаление легких, менингит или заражение крови (бактериемия, сепсис). Эти болезни требуют госпитализации и приводят к осложнениям, которые могут быть очень опасными и даже смертельными. Люди в возрасте 65 лет и старше, а также люди, страдающие от хронических болезней, находятся в группе повышенного риска пострадать от этих заболеваний.

Взрослые получают прививку от пневмококка типа Pneumococcal polysaccharide vaccine (PPSV). Эта прививка защищает от 23 видов этой бактерии. Необходимо отметить, что некоторые виды пневмококка устойчивы к антибиотикам, и поэтому прививка от пневмококка особенно важна.

Людям в возрасте 65 лет и старше рекомендуется сделать прививку от пневмококка в следующих случаях:

— если они не были привиты прежде (или если неизвестно, были ли они привиты);
— если они были привиты до того, как им исполнилось 65 лет (особенно если речь идет о людях, страдающих от хронических заболеваний, или о больных людях, иммунитет которых от пневмококка понизился), и прошло по меньшей мере 5 лет со дня получения последней прививки.

В этих случаях прививка делается один раз и нет необходимости в повторной вакцинации.

Большинство людей приобретут иммунитет от пневмококка в течение 2­3 недель.

Можно сделать прививку в любое время и, в том числе, когда в больницах прививают от гриппа.

Л. САМОРОДОВА,
заведующая отделением медицинской профилактики, врач эндокринолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.