МОЯ ДАЧА ­- МОЯ КРЕПОСТЬ

Нина и Александр Демченко недавно купили дачу в районе Гусиного озера, где сохранился довольно большой дачный массив. Участок без всяких строений, сильно заросший. Видно, что хозяева давно не пользовались им и длительное время он выставлялся на продажу.

­А знаете, как у нас с мужем возникла мысль купить дачу? ­ призналась Нина после того, как провела экскурсию по своему участку, который в это время выглядел уже вполне ухоженным.

И рассказала, что ей с младшим сыном Владиславом, которому недавно исполнился годик, в эти напряженные дни, связанные с ограничениями из­за коронавирусной инфекции, приходилось все время проводить в квартире. А маленькому ребенку просто необходимо гулять, дышать свежим воздухом. И они вынуждены были в большинстве своем «гулять» на балконе. Однажды супруги очень сильно удивились, когда надели курточку Владику и сказали, что идем гулять, а ребенок прямиком направился на балкон…

Вот тогда­то Александр с Ниной и решили приобрести дачный участок, где дети, а их у них двое (старшему Александру Александровичу уже 10 лет) могли бы больше времени проводить на свежем воздухе, волей­неволей приучаться к труду.

Сделали за этот короткий период времени, начиная с весны, очень много. Выкорчевали деревья, которые заполонили бесхозный участок, сорняки.

Александр сделал в центре красивую беседку, где семья собирается на обед, построил забор, туалет. На свободном пространстве на солнечной полянке оборудовал детскую площадку с качелями, песочницей и небольшим бассейном. От прежних хозяев сохранились четыре яблони, сливы желтая и синяя, вишня. Так что собственный урожай фруктов семья имеет уже в этом году.

Участок большой — семь с половиной соток. Хозяйка успела весной посадить и огурцы, перцы, томаты, кабачки, патиссоны, дыни, тыквы, арбузы. В делах огородных у Нины большой помощник сын Александр. Особенно он любит поливать овощи, что и видно на снимке. А муж отмечает, что во всех дачных делах большую помощь оказали родители жены, хотя у них есть и свой участок. Нина тут же добавляет: «А твоя бабушка сколько нам помогала, ты что, Саша, забыл?»

-Малыш тоже помогает? — спрашиваю у супругов.
-Еще как, — смеется Нина, — видите, сколько яблок в свое ведерко уже насобирал…

Но с большим интересом Владислав тянется к инструментам, которые папа оставил в беседке, внимательно рассматривает их и показывает нам, чтобы и мы поняли, как это интересно. Видно, будет папин помощник по строительным делам.

Что еще удобно для супругов, они работают посменно: Александр — в МЧС, сутки работает, трое отдыхает; у Нины заканчивается декретный отпуск, она выходит на работу, которая тоже — по сменам.

В общем, супруги Демченко взялись за новое для них дело с интересом и энтузиазмом. Мечтают построить дом, чтобы летом с детьми можно было жить на даче. Думают, что в этот сезон успеют заложить фундамент.

Хорошо, когда есть мечта и стремление ее осуществить. Нина добавляет, что не только они в этом дачном массиве, где есть вода, охрана и проведено освещение, купили земельный участок. Она знает несколько молодых семей, которые на соседних улицах тоже приобрели дачи. Возможно, коронавирусная инфекция с различными ограничительными мерами, предполагает Нина, способствовала тому, что молодые семьи потянулись к земле.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.