ПРИ УЧАСТИИ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО СДЕЛАТЬ МНОГОЕ

Люди, которые несколько лет не были в Чапаевске, когда приезжают в гости к родственникам, удивляются: как похорошел город! Благоустроенные дороги, тротуары, скверы, дворы, вазоны с цветами, фонтаны. Кое­кто, конечно, и возразит, что, мол, это все в центре. Но изменить сразу все и невозможно.

Благодаря национальным и федеральным проектам, которые реализуются уже не один год по всей стране, в том числе и в таких маленьких городах, как наш, появилась такая финансовая возможность ­ обустроить, сделать комфортной среду проживания. И конечно, в первую очередь стали обустраиваться общественные пространства, где больше всего людей проводит время: отдыхают, гуляют, участвуют в массовых мероприятиях.

К общественным пространствам, наверное, можно отнести и дворовые территории многоквартирных домов. Приятно посидеть около дома на лавочке, полюбоваться цветниками у подъезда, пообщаться с соседями. В то время как дети или внуки с азартом «атакуют» горки или качели, или другие, не менее интересные аттракционы. Такие детские площадки, никто отрицать не будет, появились в городе во многих дворах. И в первую очередь там, где жители домов проявили наибольшую активность, участвуя в городских конкурсах на лучший двор и занимая призовые места, или в региональных проектах по благоустройству дворовых территорий, где обязательным условием было участие жильцов в этой работе.

Привлечение населения к активному участию в общественной жизни своих микрорайонов, дворов и стало одной из главных задач в работе общественных советов микрорайонов, которые были созданы в городе повсеместно.

­- Мы стараемся иждивенческие настроения жителей домов на Проспекте разными способами изживать, ­ рассказала председатель общественного совета «Проспект» Марина Кузнецова. ­ И в этом направлении большую работу проводят старшие по домам, которые выбраны самими жильцами. Эти люди первыми выходят на субботники, воскресники, выступают с инициативами принять участие в конкурсах на лучший цветник. И мне бы хотелось их сегодня назвать. Это на силикатной площадке ­ Таисия Осташина и Елена Просверкина, на Расковой, 75 ­ Ольга Харасова, на Щорса, 95 ­ Галина Ишкова, на Запорожской, 26 ­ Любовь Исаева. На одном из заседаний мы обсуждали вопрос, как внушить жителям домов, чтобы они сами следили за порядком на детских площадках. И они у них всегда чистые, без зарослей травы, и случаев вандализма здесь не наблюдается. Думаю, в этом тоже немалую роль играет сплоченность самих жильцов домов.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.