СОХРАНИТЬ В ВЕКАХ

Недавно в редакцию пришло письмо: «В год 75­летия Великой Победы московский поисковый отряд «Обелиск» обращается к вам с огромной просьбой: ищем родственников солдат, погибших в Великой Отечественной войне, уроженцев и жителей Самарской области». Они родились не в Чапаевске, однако в послевоенные годы сюда могли переехать их семьи.

Поисковики из Москвы в 2011 подняли останки двух красноармейцев на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области ­ Ивана Ивановича Богатова и Василия Кирилловича Ромаданова. В 2012 году оба погибших перезахоронены в братской могиле на Поле памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области (захоронение 23­24).

Теперь волонтеры разыскивают родственников солдат, чтобы передать им именную папку бойца и информацию о месте современного захоронения. У потомков должна быть возможность почтить память и поклониться могиле близкого человека.

Иван Иванович Богатов

1896 года рождения, гвардии старший сержант, последнее место службы ­ зенитчик 191 ОРЛСБ 10 Армии Западного фронта. Уроженец Куйбышевской области, Красноярского района, села Тростянка. До войны проживал по тому же адресу. Известно, что у солдата была жена ­ С. В. Богатова. Призван Красноярским РВК Куйбышевской области. Умер от ран 22 августа 1943 года в эвакогоспитале 4864.

Василий Кириллович Ромаданов

1904 года рождения, рядовой, красноармеец 91 стрелкового полка 10 Армии Западного фронта. Родился в Куйбышевской области, Исаклинском районе, селе Мордово­Ишуткино, там же и проживал до войны. У Василия Кирилловича была жена ­ Прасковья Прокопьевна Ромаданова. Призван Исаклинским РВК Куйбышевской области в 1942 году. Умер от ран 16 августа 1943 года в эвакогоспитале 4864.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива отряда «Обелиск».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.