В школах городов и районов страны появляются «Точки роста» центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Нововведения происходят в рамках федерального проекта «Современная школа», национального проекта «Образование». Здесь школьники смогут изучать предметы, идя в ногу со временем, то есть используя гаджеты. Так, планируется, что работать на уроках станет интереснее. В 2020 году в Чапаевске появятся три «Точки роста», наш корреспондент побывал в одной из них в школе «Центр образования».
Уже с 1 сентября начнет работу центр «Точка роста», который обеспечен современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, поделилась директор ГБОУ СОШ «Центр образования» Светлана Приходько. Будут созданы рабочие зоны по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», зона для проектной деятельности и шахматная гостиная.
Центр позволит обеспечить 100-процентный охват учащихся новыми методами обучения и воспитания с использованием обновленного оборудования. Кроме того, не менее 70% школьников смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
«Точка роста» в нашей школе станет общественным пространством для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Все сотрудники центра квалифицированные, подготовленные педагоги, которые освоили и продолжают осваивать новые современные технологии: руководитель центра «Точка роста» и учитель информатики Наталья Петровна Мовсумова, учитель технологии и педагог дополнительного образования Оксана Петровна Терентьева, учитель физики и ОБЖ Елена Федоровна Мигина и педагог по шахматам Анастасия Александровна Петрянкина.
За пределами школы учеников ждет новый мир. И наша задача обучить их работе в команде, коммуникативному взаимодействию. Здесь будут проходить медиативные встречи, встречи с учащимися других школ, здесь мы будем издавать нашу школьную газету.
Центр «Точка роста», безусловно, станет новой ступенью развития школы и для педагогов, и для учащихся.
Подробнее о том, как будет построена адресная работа с учениками в новом пространстве, рассказала руководитель центра «Точка Роста» Наталья Мовсумова:
«Точка роста» войдет в структуру школы и будет работать полный день. В первой половине дня будут проходить уроки, в основном это информатика, ОБЖ, технология. Так, к примеру, в технологию будут введены новые образовательные компетенции: 3Dмоделирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства при сохранении объема технологических дисциплин. При изучении предмета ОБЖ школьники познакомятся в том числе с информационной безопасностью и кибер-гигиеной. Для развития математического мышления они будут обучаться игре в шахматы, предполагается и преподавание робототехники. Примечательно, что осваивать шахматную грамотность школьники смогут совместно с родителями, ведь эти предметные области будут реализованы и в формате урочных занятий на уровнях начального, среднего и общего образования, и в формате внеурочных во второй половине дня с помощью технологий дополнительного образования. Также во второй половине дня есть возможность реализовать другие программы дополнительного образования, проводить встречи по интересам, видеоконференции, а также проводить работу с населением.
Для успешной работы «Точки роста» школа получила инновационное оборудование. Это устройства для ЗDмоделирования и ЗDпечати, шлем виртуальной реальности, беспилотные летательные аппараты, конструкторы для создания программируемых механизмов, тренажеры для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи.
Кроме того, центр получил современное образовательное пространство-трансформер, которое можно очень быстро перестроить под различные виды деятельности, включая коворкинг-зону для проектной работы.
1 сентября откроет свои двери шахматная гостиная, пресс-центр расширит свои возможности, к школьной газете добавится своя мини-студия. Учащиеся будут изучать дисциплины: «Промышленный дизайн», «Основы первой медицинской помощи», «Технологии виртуальной и дополненной реальности: пространство, творчество, визуализация», «Робототехника и LEGOконструирование», «Конструирование и моделирование», а также вместе с творческими педагогами будут готовить проекты, выполнять научные работы, с которыми будут участвовать в конкурсах, конференциях, соревнованиях разного уровня.
Первые ученики школы уже опробовали новую технику, впечатлениями поделились восьмиклассник Артем Сутягин и десятиклассник Александр Неткачев.
Мы все очень рады, что именно в нашей школе открывается «Точка роста», подчеркнул Александр. Появится возможность изучать новые современные технологии, развивать технологические и гуманитарные навыки. Думаю, что занятия в новом центре помогут учащимся и с выбором профессии, ведь мы будем жить уже в более развитом и современном мире, в котором необходимо владеть цифровыми устройствами.
Особое внимание ребят привлек квадрокоптер, который пришлось собирать вместе с педагогом. Лучше всех с этой задачей справился ученик 9-го класса Матвей Стройков.
Сейчас мы планируем на открытие центра устроить небольшое «летательное» шоу, рассказал о планах Артем, для этого изучаем все возможности квадрокоптера, технику безопасности и возможность ремонта с помощью 3Dпринтера при поломке. Приглашаем всех учеников в нашу дружную компанию!
Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива ГБОУ СОШ «Центр образования».