МЕСТА ДЛЯ ТОРГОВЛИ

Проект Государственной программы Самарской области по развитию торговли и потребительского рынка до 2025 года обсуждали на очередном заседании правительства в среду, 12 августа. Мероприятие провел первый вице-губернатор — глава кабинета министров Виктор Кудряшов. На заседании также рассматривались новые стандарты стоимости услуг ЖКХ и корректировки закона о предоставлении льготных путевок.

Открывая совещание, Виктор Кудряшов подчеркнул:
— Торговля — один из основных драйверов экономического роста, и поддержка этой сферы сейчас, когда мы постепенно начинаем выходить из кризиса, связанного с пандемией, крайне важна.
Как отметил председатель правительства, по обеспеченности торговыми площадями Самара занимает одну из лидирующих позиций в стране, а по данным 2018 года — второе место в России. При этом в целом по области результаты «не такие оптимистичные».

ВРИО министра промышленности и торговли региона Олег Жадаев рассказал, что государственная программа нацелена на решение четырех основных задач. В частности, на формирование современной инфраструктуры розничной торговли, особенно в малых и удаленных от областного центра населенных пунктах. Программой предусмотрено развитие сферы общественного питания, в том числе проведение гастрономических фестивалей. Также планируется принять меры по повышению конкурентоспособности товаров местного производства. Четвертая задача —  совершенствование системы защиты прав потребителей. По словам Жадаева, программа будет финансироваться из средств на текущую деятельность ведомства. 

В ходе обсуждения председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер предложил учесть в документе вопросы, связанные с интернет-торговлей. Виктор Кудряшов поддержал эту инициативу, а также положительно оценил подготовленную госпрограмму. При этом глава правительства региона высказал ряд предложений. По его мнению, показатели, которых необходимо добиться в ходе реализации, должны быть более амбициозными.

— Важная задача, которую ставил губернатор, — увеличение присутствия самарских товаров на полках наших магазинов, — добавил Виктор Кудряшов. — Здесь тоже надо определить показатели, к которым мы должны стремиться.

Кроме того, глава правительства предложил министерству изложить в документе свое видение развития малых форм торговли, привести планы в соответствие с экономической ситуацией, изменившейся в связи с пандемией, а также согласовать проект с муниципалитетами.
С учетом всех предложений и дополнений программа будет представлена на следующем заседании областного кабмина.

Важным вопросом, вынесенным на обсуждение руководителей министерств и ведомств региона, стало утверждение регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в муниципалитетах. Он устанавливается в связи с изменением тарифов и используется при расчете начисления субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для каждого из муниципальных образований области свой стандарт.

— В Самарской области проживают более 35 тысяч человек, которые являются получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, — пояснил глава правительства. — После пересчета субсидий в связи с установлением нового регионального стандарта размеры выплат в различных муниципалитетах увеличатся от 3 до 7%. В бюджете Самарской области в текущем году на выплаты субсидий запланирован почти миллиард рублей, льготная категория граждан получит необходимые компенсации полностью.

На заседании правительства также были одобрены изменения в проект закона об обеспечении отдельных категорий граждан региона путевками на санаторно-курортное лечение.

— Мы планируем снять ограничения, связанные с величиной дохода, для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Если нас поддержат депутаты Самарской губернской думы, мы также упростим и процедуру получения путевок. Гражданину самому не нужно будет собирать документы, он просто подаст заявление, а документами займется государственное учреждение, — рассказал Виктор Кудряшов о предлагаемых изменениях.

По состоянию на 1 мая 2020 года такими льготными путевками на санаторно-курортное лечение в регионе могли воспользоваться более 33 тыс. человек.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.