ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ! ТЫ ПРЕКРАСНО!

На фотографии можно запечатлеть интересные события, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся…

Благодаря им можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные мгновения жизни.

И не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник ­ Всемирный день фотографии, который все фотографы (и любители, и профессионалы, а также ценители искусства) отмечают ежегодно 19 августа.

Вошли в историю

В нашем городе немало талантливых фотографов, которые выставляют свои снимки, в том числе и в социальных сетях. Не все фамилии на слуху у горожан. Но есть два фотографа, известные, пожалуй, всему населению Чапаевска, потому что их снимки ­ это история города. Виктора Стрельникова давно уже нет с нами, а его фотографии до сих пор используются и газетами, и в книгах по истории. Людвига Ерсака, несмотря на то что ему уже за 80, до сих пор можно увидеть на всех городских мероприятиях с фотоаппаратом через плечо.

По словам Людвига Осиповича, без фотографии он уже не представляет своей жизни. Его архив насчитывает уже не одну тысячу фотографий. К 75-­летию Победы он подготовил фотовыставку из 100 фотографий, на которых люди, ветераны, не все дожившие до наших дней, но уже вошедшие в историю. Ко Дню города, который мы скоро будем отмечать, у него тоже готова выставка из 80 фотографий.

В его «репертуаре» не только портреты, но и много красивых видов города, его исторических мест. Посмотрит на них человек, подумает: «Как же красив наш город, а я этого и не замечал». Во время нашего разговора Людвиг Осипович признался, что он очень любит снимать пейзажи, особенно зимние.

Начало любви

Вся работа Людвига Ерсака была связана со скоростными съемками испытаний на полигоне ­ 56 лет он проработал на ЧОЗИПе инженером по скоростной съемке. Съемки эти были секретными. Он любил свою работу, отчасти она началась еще в армии, где ему было поручено заниматься аэрофото. Любовь к зимним пейзажам началась у него много позже.

­- Природу я всегда любил, ­ вспоминает Людвиг Осипович. ­ А однажды увидел первый снег. До этого я его, конечно, тоже видел, но в этот раз посмотрел как бы глазами фотохудожника. Белый, мокрый, блестящий на солнце снег повис на дереве мохнатыми ветками. Как же красиво! И эта картинка попала в мой кадр. Я снимал все времена года, все они по­своему хороши. Но любовь к зимнему пейзажу осталась с молодости. И мне кажется, зимние зарисовки у меня всегда самые удачные, может, и потому, что делаются с особой любовью.

Летописец поселка

Конечно, если вспоминать процесс производства снимков с пленочных фотоаппаратов, который был очень длительным и напряженным, с сегодняшним, цифровым, — никакого сравнения. «Даже и вспоминать не хочу, — смеется Людвиг Осипович, — а вот все мои тогдашние фотоаппараты, с которыми работал, запомнил — «Смена», «Москва», «ФЭД», «Киев».

После армии, работая на заводе, Людвиг активно участвовал в комсомольской, профсоюзной, а потом и в партийной жизни. И естественно, так как он и по своей специальности был связан с фото, в конце концов он стал летописцем завода и поселка. А потом уже и города. Вспомнил даже, как он ходил с группой народного контроля и снимал все обнаруженные недостатки. Рассказал, что ему доверили снимать последствия взрывов на химзаводе в 70-ые годы, так как по службе у него был документ и разрешение снимать секретные объекты.

После того как Людвиг Осипович ушел на пенсию, у него стало больше времени участвовать в городской общественной жизни и запечатлевать ее для истории. В последнее время он активен в работе городского совета ветеранов, в кабинетах которого почетное место заняли вернисажи Ерсака. Не раз фотохудожник принимал участие в областных выставках, которые ежегодно организуются в музее имени Алабина.

Семейный архив

Семья у Людвига Ерсака была большая: старшая сестра Анна и еще два брата Константин и Владимир, он младший. В те далекие времена Людвиг успел их сфотографировать, а вот отца — нет, он умер в 1954 году. На следующий год Людвига забрали в армию, а вернувшись, он не забыл запечатлеть для семейного архива маму. И потом все праздники их многочисленного семейства были в объективе Людвига.

У них с женой Татьяной Федоровной давно стали взрослыми дочери Елена и Наталия — у тех выросли уже свои дети. А супруги Ерсак радуются двум правнукам и правнучке. Понятно, что продолжение семейной летописи — в многочисленных альбомах, для каждого внука и правнука — отдельный. Потом есть дети и внуки его сестры и братьев…

И пожалуй, для каждой такой семейной фотографии можно сделать одну подпись: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Людвига ЕРСАКА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.