ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОПАСНО

С начала года в Самарской области выявили более 90 случаев заболевания свиней африканской чумой. Погибли сотни животных. Африканская чума свиней ­ заразная вирусная болезнь этих животных, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцино-профилактике. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

На сегодня режим ЧС действует в 13 муниципалитетах. Чапаевск попал в зону карантина. Это значит, что ближайшие полгода на прилавках магазинов и рынках домашнюю свинину продавать будет нельзя, только мясо промышленного производства. О том, как наш город оказался в группе риска, рассказал начальник Чапаевской станции по борьбе с болезнями животных Артем СВЕРГУН.

-­ Артем Владимирович, есть ли в Чапаевске случаи заражения свиней африканской чумой?
— В Чапаевске зарегистрированных случаев африканской чумы нет. Наш город входит в первую угрожаемую зону, так как в поселке Маяк г. о. Новокуйбышевск был зафиксирован очаг болезни. В первой угрожаемой зоне, так же как и в очаге, производится изъятие и уничтожение всего свинопоголовья. Все те животные, которые были у нас зарегистрированы, то есть их хозяева обращались к нам ранее, были уничтожены. Учетом поголовья наша служба не занимается, это дело администрации города. Всего было уничтожено более 50 свиней.

— Откуда был занесен вирус в поселок Маяк?
-­Скорее всего, переносчиком болезни стали дикие кабаны. Как правило, переносчиками всех инфекций у нас являются дикие животные. Люди пошли в лес, за грибами ­ принесли вирус на обуви, либо скосили сено, и с ним завезли инфекцию. Кстати, там, где обнаружен очаг, если сарай ­ это деревянная конструкция, то он подлежит уничтожению, если каменная ­ производится дезинфекция помещения.

­- Подворьям, где были изъяты животные, предусмотрена компенсация?
— ­Безусловно, компенсация предусмотрена. Когда мы приходим на изъятие животного, после того, как усыпим, мы его взвешиваем, все фиксируется документально. После оформления документов положенная компенсация поступит на личный счет. Расценки устанавливает правительство Самарской области.

­- Опасна ли африканская чума для человека?
-­Напомню, для человека африканская чума не опасна. Она несет за собой большой экономический ущерб. Если сейчас мы не уничтожим вирус в очаге, то он продолжит распространение, что может привести к вымиранию свиней, и развести их в будущем будет практически невозможно.

Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлены Чапаевской станцией по борьбе с болезнями животных.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.