ЛАБОРАТОРИЯ ДЕЙСТВУЕТ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ

В номере газеты за прошлую среду пресс-­служба главы г. о. Чапаевск проинформировала население о том, что администрация города оказала содействие в оснащении Чапаевской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы портативным газоанализатором ГАНК­4. Почему это важно для экологического благополучия города и его жителей? Об этом мы и хотим рассказать. А недавнее событие послужило для журналиста поводом заглянуть в лабораторию.

Для оперативного реагирования

Одним из важных направлений в работе ЛМЗА является быстрое реагирование на жалобы населения о каких­либо неприятных запахах во дворах, которые проникают и в квартиры. Большинство жителей города знают номер телефона лаборатории, звонят, и специалисты начинают работать ­ загружают громоздкое оборудование, выезжают на место, берут пробы воздуха, опять грузят оборудование, везут пробы в лабораторию, где аэрохимики начинают делать анализы, чтобы определить, какие примеси загрязняют атмосферу и кто виновник этого. В ЛМЗА имеется полная схема того, какие предприятия какими ингредиентами могут загрязнять атмосферу в Чапаевске. Дальше специалисты лаборатории ставят в известность экологический отдел администрации и руководство предприятия­нарушителя. Раньше этот процесс длился несколько часов.

С появлением в лаборатории газоанализатора ГАНК­4 в течение 10 минут делаются измерения атмосферного воздуха и на дисплее высвечивается концентрация определяемой примеси. Аэрохимик 1 категории Татьяна Лошкарева предложила на месте посмотреть, как работает газоанализатор. Она берет небольшую сумку, вешает через плечо, и мы направляемся к машине.

Газоанализатор в действии

По дороге рассказывает, что в последнее время жалоб от населения поступает все меньше и меньше. ЛМЗА в Чапаевске работает более 30 лет, и в течение десятилетий специалисты имели возможность наблюдать значительное снижение загазованности атмосферы в городе. Да и уменьшение количества жалоб от населения тоже свидетельствует об этом. Следует сказать, что крупные предприятия вкладывают немалые средства в природоохранные мероприятия, этим внося значительный вклад в оздоровление экологической среды. В последние несколько лет были случаи загазованности со стороны индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством древесного угля, и специалисты лаборатории тратили много сил и усилий, чтобы определить источник загрязнения атмосферы. Теперь с помощью нового оборудования этот процесс пойдет значительно быстрее.

Мы направляемся с газоанализатором ГАНК­4 на улицу Куйбышева к дому № 7. «Из этого дома поступает больше всего звонков на запахи во дворе, правда, чаще звонят ночью, ­ сообщает Татьяна Геннадьевна, ­ вот давайте подъедем к нему и испытаем новое оборудование во дворе». Была пятница, 21 августа. Она устанавливает сумку на капот машины, достает газоанализатор, включает его, поясняя:

­- По семи примесям ­ диоксид азота, диоксид серы, серная кислота, гидрохлорид, формальдегид, фенол и сероводород ­ пробы отбираются на химкассеты. По трем примесям ­ оксид углерода, углеводороды С1 ­ С5 и С6 ­ С10 ­ пробы отбираются на встроенные датчики.

Мы вставили кассету для замера содержащегося в атмосфере формальдегида. Три минуты ­ и на дисплее высветилась концентрация равная нулю.

Коронавирус ­ не помеха для работы

В августе, как сообщила позже Ольга Волкова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы, было всего две жалобы ­ с 5­го на 6­е накрыло весь город углеводородами с нефтезаводов г. Новокуйбышевска, а 6­го звонили с улицы Клинической, жаловались на запах дуста. Специалисты лаборатории, конечно, сразу выехали на место, все выяснили, меры были приняты.

­- В период пандемии вы продолжали работать?
— ­Да, мы ни на один день не закрывались, ­ уточнила Ольга Николаевна, ­ наша лаборатория ­ в структуре Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Наблюдатели все так же отбирали пробы на трех ПНЗ и еще в поселке Безенчук, там тоже один наш пост. Ежедневно до 8.30 пробы доставлялись в лабораторию, где аэрохимики и техники делали анализы отобранных проб воздуха. Информация ежедневно отправлялась в гидрометцентр для составления прогнозов по неблагоприятным метеоусловиям для предприятий нашего города и ежемесячно ­ для администрации города.

Работали как всегда. И также ответственно несли службу на своем экологическом посту.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *