ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ ­ В ГОСТЯХ

В августе активисты движения Самарской области побывали с рабочим визитом у коллег из Саратова в рамках проекта «Добрососедство». Делегацию нашего региона представили активисты из Чапаевска, Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска.

Обменяться опытом и обсудить идеи на будущее ­ такую общую цель поставили перед собой волонтеры Победы из разных регионов. Встреча единомышленников стала возможной благодаря реализации проекта «Помним. Гордимся. Наследуем», который направлен на сохранение исторической памяти. В том числе ­ о вкладе Куйбышевской области в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг. Наш город представляла заместитель координатора движения Алена Филипова.

В первый день представители самарского регионального отделения «Волонтеры Победы» познакомились с памятными местами Саратова: это Парк Победы и мемориальный комплекс «Журавли» ­ памятник местным жителям, погибшим в 1941-­1945 годы.

Позже делегация посетила исторический парк «Россия ­ Моя история», выставку «Достойны звания Героя…», где участники экскурсии узнали о подвигах Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России и Героев Труда, проживавших в Саратовской области.

Особенно нашей землячке запомнилась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Барановым.

­ В 1943 году Юрий Дмитриевич добровольно пошел служить на военно-­морской флот, ­ рассказала Алена, ­ был направлен в школу юнг Северного флота на Соловецкие острова, в 1944 году перешел в состав 2-­го гвардейского отряда бронекатеров Краснознаменной ордена Ушакова I степени Днепровской флотилии. Участвовал в освобождении Белоруссии, воевал в Польше, а закончил войну под Берлином. В 1947 году служил в Амурской флотилии, закончил службу на Тихоокеанском флоте.

Юрий Дмитриевич награжден орденом Почета, медалями I и II степени «За заслуги перед Отечеством, знаком губернатора Саратовской области, дважды получал награды «Общественное признание».

В заключительный день состоялась рабочая встреча, где волонтеры обменялись опытом, обсудили мероприятия, посвященные 75-­ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также дальнейшее сотрудничество между регионами.

­ Я считаю, что знакомство с волонтерами из других областей важно, ­ заключила Алена Филипова. ­ Мы обсудили вопросы по взаимодействию добровольческих объединений, поиску новых решений. В перспективе совместно с региональными отделениями можно разработать и провести несколько базовых семинаров и тренингов. Эта работа может дать в итоге сплоченную команду, способную реализовать крупные проекты.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива Алены ФИЛИПОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.