ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ

В прошедшую пятницу Чапаевск с рабочим визитом посетили главы городов Самарской области. Встреча прошла в рамках заседания палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». Коллеги обменялись опытом в сфере культуры, здравоохранения, спорта. Чапаевск представил наиболее успешные практики.

Рабочая встреча

Заседание открыла председатель Ассоциации, глава г. о. Самара Елена Лапушкина. К собравшимся обратился вице­губернатор ­ руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин. Он подчеркнул, что впереди ­ важные общественные события, такие, как День знаний и выборы, которые подразумевают массовое скопление людей. Дмитрий Валерьевич обратил внимание руководителей муниципальных образований на важность обеспечения безопасности граждан. Также вице­губернатор кратко подвел итоги проекта «СОдействие», отметил, что он хорошо себя зарекомендовал среди жителей региона.

Гостей поприветствовал глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков:

— ­Радует, что благодаря Ассоциации и администрации губернатора у нас налажено четкое взаимодействие. Есть возможность обсуждать и рассматривать те вопросы, которые напрямую влияют на повышение уровня качества жизни в муниципалитетах Самарской области. Благодарю, что сегодня площадкой для обмена опытом выбрали наш город, и желаю всем плодотворной работы.

Лучшие муниципальные практики

Один из вопросов, которые обсудили участники заседания, ­ укрепление межнационального мира и согласия. О том, как в нашем городе построена работа в направлении национальной политики, сохранения культурных традиций, рассказала заместитель главы г. о. Чапаевск Екатерина Анисимова. Отметим, что именно в этой номинации город одержал победу на региональном этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика». В Чапаевске проживают люди 58 национальностей: русские (около 90% населения), азербайджанцы, армяне, татары, грузины, цыгане и т. д. За последние годы конфликтов межнационального и межконфессионального характера не возникало. Такой хороший результат служит следствием многих совместных мероприятий. Ярким примером, на котором заострила внимание Екатерина Владимировна, стал областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, приуроченный к Международному дню цыган.

Уникальным опытом Чапаевска в регионе стали практики по укреплению общественного здоровья. О программах, реализуемых в сфере здравоохранения, рассказал координатор проекта Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города» от г. о. Чапаевск Олег Сергеев. Основной вектор работы в этом направлении — сохранение человеческого капитала. Не секрет, что в 90-е годы наш город был широко известен неблагополучным экологическим состоянием. Однако за это время ситуацию удалось заметно улучшить при участии российских и мировых ученых.

— В 90-е годы Чапаевск взял курс на экологическую реабилитацию, — пояснил Олег Владимирович, — было принято несколько комплексных программ федерального и регионального уровня. Приоритеты были расставлены четко: нужно было снизить общее загрязнение основными интоксикантами, прежде всего диоксинами. На протяжении нескольких лет была произведена замена почвенного слоя. Также необходимо было укрепить инфраструктуру здравоохранения, основой для реализации задуманного стало сотрудничество с ВОЗ. За прошедшие десятилетия уровень загрязнения диоксинами действительно заметно уменьшился.

Благодаря разработкам и значительным успехам по итогам их реализации Чапаевск в 2015 году добился членства в сети Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города».

Решению задачи по укреплению общественного здоровья способствовало развитие спортивной инфраструктуры, приобщение жителей к занятиям физической культурой. На сегодняшний момент возможности для проявления физической активности в комфортных условиях имеют все слои населения. В 2021 году Чапаевск станет площадкой инновационного проекта «Стань чемпионом», о котором рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск Евгений Кожин.

Напомним, в рамках проекта приобретен аппаратно-программный комплекс для тестирования детей в возрасте от 6 до 12 лет, который поможет определить склонность ребенка к определенным видам спорта. В Самарской области чапаевский центр тестирования станет вторым, в России такие площадки созданы в 8 регионах.

Глава г. о. Октябрьск Александра Гожая отметила, что в Чапаевске также есть опыт возведения спортивных объектов, достойный тиражирования — речь о физкультурно-оздоровительном комплексе. Александра Викторовна вышла с предложением к коллегам, членам Ассоциации, рассмотреть этот вопрос совместно с региональным министерством спорта.

На объектах культуры и спорта

Делегация посетила популярные объекты культуры и спорта. В детской школе искусств № 2 «Гармония» главы муниципалитетов осмотрели оборудование, закупленное в школу в рамках национального проекта «Культура», — это музыкальные инструменты, интерактивная доска, аппаратура для виртуального концертного зала.

Осмотрели и ледовую арену «Старт»: основной игровой зал, тренажерный. Особое внимание, конечно, уделили комплексу «Стань чемпионом». Инструкторы продемонстрировали, как работает программное обеспечение, какие тесты необходимо выполнить ребенку, чтобы получить заключение.

— Спасибо коллегам из Чапаевска за опыт, которым они с нами сегодня поделились, — в заключение сказала Елена Владимировна. — Думаю, все согласятся со мной, что рассмотренные вопросы были интересными и актуальными для каждого муниципалитета. Есть практики, которые следует взять в работу.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.