НАЦЕЛЕНЫ НА ДВАДЦАТКУ

В правительстве Самарской области стартовала серия рабочих совещаний, на которых обсуждают, как регион будет улучшать позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Задача ­ войти в двадцатку лучших.

На первом заседании под председательством заместителя председателя правительства Натальи Катиной подробно обсудили такие показатели, как эффективность института оценки регулирующего воздействия, индекс административного давления на бизнес и поддержка малого и среднего предпринимательства. К диалогу присоединились представители контрольно­надзорных органов, Торгово­промышленной палаты, общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», бизнесмены.

В июле Агентство стратегических инициатив представило Президенту России Владимиру Путину обновленный рейтинг инвест-привлекательности регионов. По итогам 2019­-го Самарская область поднялась на две позиции ­ с 24­-го на 22­-е место. За последние три года по основным факторам, влияющим на реализацию и развитие инвест-проектов, регион демонстрирует уверенную динамику: в 2017 году губерния в рейтинге АСИ была лишь на 65-­й позиции.

Создание привлекательных и прозрачных условий для ведения бизнеса и инвесторов ­ это, как подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров, приоритет работы регионального правительства и основа стратегии лидерства.

­Инвестиции ­ это развитие региона, появление новых рабочих мест, повышение качества и благосостояния наших жителей, ­сказала Наталья Катина.­Губернатор поставил перед нами задачу ­ Самарская область должна войти в топ­20 субъектов Российской Федерации по инвестиционной привлекательности. Надеюсь, мы этого достигнем уже в этом году.

В рейтинге АСИ регионы оценивают по 44 показателям. По итогам прошлого года Самарская область более чем по трем десяткам из них свои позиции укрепила. Например, по среднему времени регистрации прав собственности у региона один из лучших показателей в стране. Губерния также сохранила лидерство при оценке механизмов государственно­частного партнерства, эксперты высоко оценили эффективность деятельности совета по улучшению инвестиционного климата, а также констатировали, что снижается административное давление на бизнес.

Системная работа по улучшению условий для бизнеса приносит плоды. За счет инвестиций резидентов развиваются особая экономическая зона «Тольятти», технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», индустриальные парки, в том числе и частные. На основе государственно­частного партнерства ведется строительство автомобильного моста через Волгу, который станет частью инфраструктуры транспортного коридора «Европа ­ Западный Китай». Инвесторы охотно вкладываются в проекты аграрного сектора.

Однако есть проблемные позиции, по которым власть и бизнес совместно работают. На совещании рассмотрели конкретные действия, которые необходимо предпринять, чтобы повысить эффективность в этих направлениях.

В частности, обсудили совершенствование института оценки регулирующего воздействия, который в предпринимательской среде называют «умное регулирование». Его суть в том, что каждый нормативно-­правовой акт еще до принятия должен пройти экспертизу. Это нужно, чтобы выявить положения, которые могут привести к необоснованным административным и другим ограничениям для предпринимателей.

Как отметила эксперт АСИ Нина Енщикова, в регионе все документы, которые так или иначе касаются предпринимательства, проходят процедуру оценки регулирующего воздействия. По каким­-то вопросам предпринимательское сообщество соглашается, где-­то выступает против.

­И здесь власть прислушивается и учитывает те моменты, которые предлагает бизнес, ­ сказала она.

Спикер также отметила, что подобная ситуация складывается и с контрольно­надзорной деятельностью. Еще три­четыре года назад у экспертов было много вопросов к разработке регламентов и к тому, как проводят проверки. Сейчас ситуация иная.

­Есть некоторые замечания, но все они учитываются, исправляются. Именно поэтому мы поднимаемся вверх в рейтинге Агентства стратегических инициатив, ­ полагает Енщикова.

Дмитрий БЫКОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.