ПОДДЕРЖКА С ВОЗДУХА

У сотрудников областной клинической больницы имени Середавина появились новые возможности, чтобы оказывать экстренную помощь пациентам. В распоряжение медиков поступил вертолет для оказания неотложной помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Благодаря системной работе губернатора Дмитрия Азарова и правительства области работа санавиации в регионе возобновлена после перерыва, длившегося 37 лет.

Дмитрий Азаров лично оценил возможности вертолета, который уже начал доставлять пациентов из отдаленных районов в областную больницу.­На протяжении десятилетий понятие «санавиация» в Самарской области было условным. В этом качестве задействовали наземный транспорт. И вот теперь авиация опять стала настоящей, ­ сказал губернатор. ­ Вертолет усилит возможности региона по защите здоровья людей. И мы сможем оказывать помощь в самых сложных горячих ситуациях, в труднодоступных местах, в местах автоаварий.

Как рассказал Дмитрию Азарову заведующий отделением экстренной и планово­консультативной помощи больницы имени Середавина Раймонд Чернуха, только в этом году бригады, работающие на реанимобилях, совершили 1160 выездов в отдаленные районы. Сотни тяжелых больных были эвакуированы в сосудистые центры, травматологию, ожоговые, хирургические отделения и детские стационары.

По словам Раймонда Чернухи, самая большая нагрузка при оказании этого вида помощи ложится на реаниматологов, однако в постоянной готовности находятся восемь бригад, в составе которых 24 врача различных специальностей: хирурги, в том числе сердечно­сосудистые и детские, неонатологи и другие. Предусмотрено привлечение узких специалистов ­ неврологов, урологов, нефрологов, инфекционистов.

Зачастую ключевую роль в деле спасения жизни и сохранения здоровья играет скорость. Поэтому поступление на службу вертолета ­ долгожданное событие для медиков. Санитарный вертолет Ми­8 обеспечен всем необходимым для поддержания функций организма до приезда в клинику и оказания экстренной помощи: здесь установлен аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса, многофункциональный монитор, дефибриллятор.

­- Главное преимущество вертолета ­ оперативность, ­ подчеркнул министр здравоохранения региона Армен Бенян.
При крейсерской скорости в 220­230 километров в час «винтокрылая реанимация» в кратчайшие сроки может долететь до самой удаленной точки губернии и приземлиться на необорудованной площадке, в том числе в поле. При полных баках модернизированный под задачи санавиации Ми­8 способен преодолеть 1 200 километров и может доставить тяжелобольного даже, например, в Москву.

Врачи, которые будут летать на Ми­8, прошли дополнительное обучение. Поскольку медицинские манипуляции в воздухе мало отличаются от наземных, прежде всего врачей обучали технике безопасности ­что можно и чего нельзя делать на борту.

Первый в новейшей истории региональной санавиации вылет вертолет совершил в Сызрань. Ми-­8 позволил врачам уложиться в тот самый «золотой час», который важен для спасения здоровья пациента.

­- У нас был пациент с двусторонней пневмонией и сопутствующими заболеваниями, ­ рассказал Чернуха. ­ Сейчас он находится под наблюдением высококлассных специалистов. В среднем обычная эвакуация из Сызрани занимает около шести часов, а мы доставили пациента за полтора.

­- Мы 200 километров до Сызрани преодолели за полчаса, ­ рассказала старший фельдшер бригады Людмила Радченко. ­ Время очень важно, оно работает на пациента, на нас. Рада, что вопрос с возрождением санавиации решен.

Развитие системы оказания медицинской помощи, повышение доступности и качества медицинских услуг ­ одна из важнейших задач стратегии лидерства Самарской области. Этот ключевой для развития региона документ был разработан на основе предложений жителей региона и утвержден губернатором Дмитрием
Азаровым.

Мощный импульс этой работе придал национальный проект «Здравоохранение». По инициативе Президента России Владимира Путина на модернизацию отрасли выделяют колоссальные средства. В регионе активно идет строительство и реконструкция больниц, фельд­шерско­акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, закупка современного оборудования для медучреждений. Кроме того, за последние три года на 90% обновили парк автомобилей скорой помощи, почти на 100% ­ реанимобилей.

Дмитрий БЫКОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.