ТЕСТЫ И ВАКЦИНЫ

Пандемия заставила предприятия более тщательно, чем обычно, заняться охраной здоровья персонала. О том, как будут проводить тестирование на коронавирус и вакцинацию от гриппа, обсудили на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений.

В заседании, которое провел первый вице-­губернатор ­ председатель правительства Виктор Кудряшов, приняли участие представители Федерации профсоюзов региона, ассоциации «Союз работодателей Самарской области», территориальных управлений федеральных органов власти, муниципалитетов.

Внимание акцентировали на вопросах ранней профилактики заболеваний, совместной работе по популяризации здорового образа жизни.

­- Министерство здравоохранения России разработало корпоративные модельные программы укрепления здоровья. В Самарской области их выполняют более 20 предприятий и организаций. Этого явно недостаточно, такая программа должна действовать в каждой компании, ­отметил руководитель профильного регионального министерства Армен Бенян.

Он добавил, что возобновляется диспансеризация. Руководителям предприятий стоит четко отладить ее прохождение, чтобы учесть и бизнес­интересы, и интересы своих сотрудников, а людям старше 40 лет еще и предоставлять для этого оплачиваемый выходной.

­- Из­-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией профилактика заболеваний на некоторое время, к сожалению, отошла на второй план. Сегодня наша задача ­ исправлять ситуацию в тех условиях, которые складываются, ­ сказал Кудряшов. ­ До конца года необходимо провести вакцинацию, это очень важное направление. Кроме того, мы продолжаем в плановом режиме оснащать медицинские учреждения оборудованием, возобновили профосмотры. Ставим задачу нарастить объемы высокотехнологичной помощи, проведения сложных операций, которые спасают жизни людей.

Проведение вакцинации от гриппа и тестирования на коронавирус на предприятиях региона стало центральной темой обсуждения. Как сообщила руководитель регио­нального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, в 40% случаев новая инфекция проходит бессимптомно. Люди даже не подозревают, что болеют, и становятся распространителями вируса. А у тех, кому они «передадут эстафету», иммунитет может оказаться слабее, в особо тяжелых случаях недуг приводит к летальному исходу. Поэтому нужно охватить тестированием как можно больше людей.

Участники обсуждения рекомендовали Союзу работодателей совместно с руководителями предприятий и организаций рассмотреть возможность организовать тестирование сотрудников на COVID­19 за счет средств работодателей.

В преддверии осенне­зимнего сезона все актуальнее становится тема вакцинации от гриппа. По мнению специалистов, ежегодные прививки позволяют максимально снизить риск возможных осложнений. На предприятиях усилят разъяснительную работу о важности вакцинации и постараются обеспечить ее проведение, как говорится, без отрыва от производства. Прививочная кампания стартует уже 1 сентября.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.