УЧЕБНЫЙ ГОД ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

1 сентября школы города заработают в обычном режиме, но по новым правилам. Так, торжественные линейки будут проведены только для первых и одиннадцатых классов, для остальных школьников День знаний пройдет в кабинетах. Для школьников ношение масок будет не обязательным. Учителя тоже могут не носить маски в классе. Однако войти в школу, не обработав дезинфицирующим средством руки и не измерив температуру, не получится. Школьников, их родителей и студентов не пропустят в учебное заведение и не допустят до занятий при повышенной температуре или наличии симптомов ОРВИ или ОРЗ. Кроме того, для уменьшения количества контактов в учебных заведениях будут открыты все входы.

Нововведений в этом учебном году много. Так, около трех тысяч учеников начальной школы Чапаевска будут питаться в школьных столовых бесплатно. Обо всем подробно рассказала и. о. руководителя управления образования Юго­Западного округа Марина СПИРИНА.

­- Марина Александровна, стоит ли ждать родителям первого сентября линеек в школе?
-­Линейки будут. В настоящий момент находится на подписи в правительстве Самарской области протокол межведомственного совещания при губернаторе. В нем вынесено предложение о проведении торжественных линеек для первых и одиннадцатых классов. Надеюсь, буквально на днях он будет подписан. Для остальных школьников празднование первого сентября перенесено в те классы, которые будут за ними закреплены.

­- В новом учебном году для детей будет организован поэтапный вход в школу. За каждым классом закреплен отдельный кабинет. Что нового еще ожидает ребят?
— ­Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, в том числе дополнительные САНПИНы, к уже действующим, которые регулируют организацию образовательного процесса в школе. Действуют они до 31 декабря 2020 года. Согласно новым правилам за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. Кроме того, мы определяем для каждого класса место, где дети будут находиться во время перемены. То есть максимально разобщаем детей. Школы уже готовят разметки, используя все свободные площади фойе и коридоров. Это делается для того, чтобы во время перемены дети выходили из кабинета, а учитель мог его проветрить. Во время урока будут проветриваться коридоры. Эти меры позволят обеспечить санитарное благополучие образовательных учреждений. Большие школы города будут вынуждены перейти на двухсменную работу. Каждая школа для себя сама решает, какие классы будут учиться во вторую смену. Кроме того, в школах открываются дополнительные входы с соблюдением всех санитарных норм. То есть дети будут заходить в школу с разных входов. Цель ­ минимизировать их общение.

— ­Согласитесь, что, сводя к минимуму контакты детей в стенах школы, никто не запретит общаться за ее пределами. Это не усугубит ситуацию?
— ­Конечно, мы понимаем, что дети выйдут из школы и будут общаться. Как подтверждает Роспотребнадзор, дети менее подвержены этому заболеванию и переносят его легче, но они являются переносчиками вируса. Мы переживаем за взрослый коллектив школы ­ наших педагогов. Поэтому санитарные требования больше, наверное, направлены на обеспечение безопасности взрослого населения. Кстати, сейчас школы разрабатывают расписание уроков таким образом, что где­то не будет даже звонков. Учитель будет сам контролировать время урока. Расписание будет «плавающим»: один класс вышел на перемену, к примеру, у другого уже начался урок. Сейчас школы сами решают, как им будет удобно выстроить этот процесс.

­- Марина Александровна, не будет ли мешать «плавающее» расписание образовательному процессу? Ведь один класс, выйдя на перемену, будет шуметь, а у другого в это время идет урок.
— ­Мы попробуем. Для нас это непривычная ситуация. Мы пытаемся в ней начать работать, и я искренне верю, что у нас получится. Учителя, родители и дети уже стали первопроходцами, начав дистанционное обучение. Мы объединились и вместе справились с поставленной задачей. Так и сейчас, понятно, что не просто всем, но совместно мы должны справиться. Каждая школа должна выработать тот алгоритм, в котором ей будет комфортно работать.

­- Дети с первого по четвертый класс с нового учебного года будут питаться бесплатно?
— ­Да, с первого сентября 2880 ребят из начальной школы в нашем городе будут получать бесплатное питание. Если школа переходит на двухсменную работу и начальная школа попадает и в первую и во вторую смены, то с утра дети будут получать бесплатно горячий завтрак, а обучающиеся с обеда ­ обед. В горячий завтрак может входить молочная каша, омлет, макароны с сыром, запеканка ­ творожная или рисовая, сырники, рыба или мясные биточки с гарниром. Дети, которые учатся во вторую смену, будут получать полноценный обед. Заменить его на завтрак нельзя, так как он должен быть более сытным и включать в себя закуску (салат или свежие овощи), горячие первое и второе блюда и напиток. Изменения коснулись и требований контроля за организацией питания. С нового учебного года родители будут иметь возможность осуществлять контроль за организацией питания детей в школе. Инициативная группа родителей, к примеру родительский комитет, сможет осуществлять проверки столовых в соответствии с локальными документами школы. Помимо этого, будет проводиться анкетирование родителей и детей: насколько их устраивает питание в школе. Дети с ограниченными возможностями здоровья при наличии подтверждающего документа и справки из органа социальной защиты населения, что ребенок не получает пособие на питание, также продолжат получать бесплатно двухразовое горячее питание.

­В сентябре планируется проведение всероссийских проверочных работ. Многие дети и родители переживают, как все пройдет и не повлияет ли результат ВПР на оценку в журнале.
­Это независимая оценка качества знаний ­ входной контроль после дистанционного обучения. Результаты проверочных работ необходимы в первую очередь для учителей, чтобы понять, есть ли пробелы в знаниях и на каких темах остановиться подробнее. Детям и родителям переживать не стоит, на оценку это не влияет.

­- Урок физкультуры, учитывая новые требования Роспотребнадзора, будет проходить как раньше или есть изменения?
— ­Проведение урока физкультуры ­ это серьезный вопрос на сегодня. Потому что, как правило, спортивный зал один на всю школу. После каждого урока нам необходимо помыть и проветрить зал для следующего класса. Конечно, это можно регулировать расписанием уроков, но задача не из простых. Дети будут находиться в безопасности, для этого мы привлечем все возможные ресурсы.

­- Будет ли обязательным ношение масок в школе?
— ­Маски в школе дети носить не будут. Маски будут носить только работники столовой. Знаю, что маски обязательны будут только для высшей школы: студентов и педагогов.

­- Есть ли нововведения в детских садах?
— ­Детские сады с 24 августа начали работу в прежнем режиме. Дежурные группы были закрыты. Если ребенок находился все лето дома, то для посещения дошкольного учреждения необходима справка от врача, что он здоров.

­- Марина Александровна, ваши пожелания коллегам и ученикам?
— ­Я желаю всем набраться терпения и пережить это не простое для всех нас время. Я уверена, что мы справимся. Желаю учителям и их ученикам новых творческих побед и отличных оценок!

Анастасия КРАСИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.